В Киров начали перевозить последнюю ветряную мельницу Вятки

3 968
В Киров начали перевозить последнюю ветряную мельницу Вятки
Мельница из Кикнурского района переедет в Киров. По замыслу энтузиастов-историков и краеведов, уникальное деревянное строение начала 20-го века станет одним из экспонатов будущего  музея деревянного зодчества.

Мельница, как считают местные жители, была построена еще до революции. По прямому назначению не использовалась с 80-х годов прошлого века, и представляла интерес разве что для краеведов да художников, которые любили изображать ее на своих холстах.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Несмотря на то, что мельница упала несколько лет назад, у нее очень хорошо сохранился внутренний механизм, все эти зубчатые колеса, шестерни, сделанные из дерева, которому более 100 лет».


Очень хорошо сохранилась центральная ось и жернов, но природа делает свое дело - многие бревна и доски начали гнить. Если не вывести мельницу этим летом, в следующем году восстановить ее будет намного сложнее.

СЕРГЕЙ ШЕЛЕПОВ, КРАЕВЕД, ИСТОРИК:
«Вот эти зубья - очень слабые места, их надо все время вставлять, они выпадают, из дуба их делают. А тут все целые. Значит, ее отремонтировали и бросили. И она заброшенная так и стояла А теперь не стоит, а лежит».


Мельница изначально стояла у деревни Красильниковы, на берегу речки. Там же, в этой деревне до сих пор стоит "дом мельника", но в советское время ее было решено перенести в другое место.

ЕЛЕНА КУСТОВА, ИСТОРИК, ПРОФЕССОР ВЯТГУ:
«Вероятно, решили, что в поле она будет лучше вырабатывать  энергию, молоть, поэтому ее решили в советское время перенести. И если посмотреть внутри, там видно насечки, которые как раз  делались для обозначения бревен, которые их соединяют, то есть это было сделано уже в советское время.  Однако надежды это не оправдало, и ветра было мало. И решили сделать из ветряной мельницы электромельницу».


У кировских историков еще в конце 80-х годов была мечта создать музей деревянного зодчества, но после распада СССР и начала 90-х годов про музей  пришлось забыть, хотя уже тогда были собраны первые экспонаты - целые деревянные дома, расположенные в деревне Подрелье Орловского района. К сожалению, дома эти сейчас безвозвратно утрачены.

ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«Если мы будем жить без вчерашнего дня, завтрашнего дня не будет, потому что это память наша. Я очень хочу, чтобы на вятской земле было и такое чудо сохраненное, чтобы видели, как это было, ведь это же было столетиями».


Историки-краеведы, энтузиасты из центра русской культуры и письменности за два дня смогли вывезти в Киров примерно треть  мельницы.

В соцсетях появились видео и фото того, как идет разборка и погрузка шедевра деревянного зодчества.  По планам активистов, мельницу удастся вывезти до конца месяца, и она станет первым экспонатом нового  этно-музея.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Реклама