03 апр 19:30 Кировчане жалуются на состояние федеральной трассы «Кострома-Киров-Пермь» в Свечинском и Шабалинском районах 03 апр 18:30 Строительство многофункциональной спортплощадки в парке Гагарина планируют начать 10 апреля 03 апр 17:40 В День Победы кировчане смогут наблюдать фейерверки из трех локаций 03 апр 17:32 «Необходимо слышать людей и своевременно реагировать»: с Следкоме РФ обсудили взаимодействие со СМИ 03 апр 17:22 С 1 апреля перестали действовать водительские удостоверения, срок действия которых истёк в 2022 году 03 апр 17:00 Одна из котельных Вятских Полян будет работать на природном газе 03 апр 16:40 В составе КПО «Центральный» построят 14 зданий 03 апр 16:20 Серийный вор попал в полицию: в Кирове задержали рецидивиста 03 апр 16:00 Кировские неврологи успешно применяют ботулинотерапию для лечения маленьких пациентов 03 апр 15:37 Жители Яранска недовольны ремонтом памятника победителям в Великой Отечественной войне

Краеведческий музей хранит фотографии летописца Победы Даниила Онохина

1 967
Краеведческий музей хранит фотографии летописца Победы Даниила Онохина
Летописец Победы Даниил Онохин. По его фотографиям сейчас восстанавливают хронику военных событий, а родственники находят погибших солдат. Об уникальных снимках и удивительном человеке - репортаж Карины Алоян.

Тот редкий случай, когда он по ту сторону экрана. Но всё же с камерой. Слёт ветеранов  311-й дивизии 9 мая 1975 года. Даниил Онохин - фронтовой фотограф 311 дивизии, сформированной в Кирове. Вместе они пройдут всю войну.  О нём говорили - летописец победы, он умел работать в разных жанрах и не расставался с камерой до конца жизни.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы ощущаем такую сопричастность, которая никакие рассказы не передадут - видео и фотоизображение дает другой эффект, и когда смотришь полный комплекс ты понимаешь, насколько он был отличный фотограф. Он вместе сослуживцами совершили большой подвиг - разгром врага, но был и другой подвиг - эта фотохроника».


Он подписывал каждый кадр. Сразу или по памяти. Тогда, кажется, просто подпись, сегодня - возможность последить чью-то судьбу в цепочке военных событий.

ПАВЕЛ ЧЕМОДАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Очень интересный снимок, он сделан в деревне Погостье - это Ленинградское направление, тогда наши войска пытались прорвать блокаду Ленинграда, и Кировская дивизия как раз воевала в том направлении и везде эта фотография была во всех записях, что это сержант Владимир Ульницан, уроженец Улан-Удэ. Недавно к нам в музей пришло письмо от родственницы бойца, и она написала, что на снимке изображен другой человек - мы запросили подтверждение, это серьезная работа и выяснилось, что это уроженец Казахстана».


Фотоаппараты советских репортеров времен Великой Отечественной — работают отнюдь не так, как теперь, когда нажал на кнопку и получил за раз пачку снимков.  Один снимок - несколько часов работы в военных условиях, где сам не знаешь, сколько еще успеешь отснять и какой снимок станет последним.

ПАВЕЛ ЧЕМОДАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Специальные были походные фотолаборатории, условия же нужны - делали из чего придется - палатки и вот вещи разложил, работает с плёнкой. Всё лежит,  я только перебираю, боясь нарушить порядок».


Олег Семёнович - когда-то приехал к Онохину из Ленинграда ещё студентом - по заданию преподавателя. Тут же познакомится с его внучкой, и кто скажет, что не судьба - они поженятся. Военный историк, сегодня в их домашнем архиве - бесценное наследие фотографа.

ОЛЕГ ЧЕТВЕРИКОВ, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК:
«Фотография артиллеристов - она снята уже  в День Победы. Здесь негатив реальный, стеклянный, как фотографы раньше делали. Вот он и по размеру сделан 1 к 1».

Это сейчас никакой пленки не жалко, а тогда один человек — одна фотография. И  как-то справлялись. Среди сотен кадров,  - герои передовой и тыла, снимки разграбленных и стёртых с лица земли сел и деревень. Заставляющие улыбаться или застывать в жилах кровь.  

ОЛЕГ ЧЕТВЕРИКОВ, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК:
«На протяжении все жизни он возвращал фотографии, которые он дарил во время войны и вот из маленьких фотографий он делал большие копии, которые мы видим на выставках, а это - оригиналы, судьбы большинства людей мы знаем. Это всё оригиналы, подписанный чернилами, это вот вообще из фронтовой газеты, вероятно».


И это только те, о которых известно. До сих пор никто не может точно сказать - сколько фотографий им было сделано.

ОЛЕГ ЧЕТВЕРИКОВ, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК:
«Это преданность своему делу. Он всю жизнь занимался фотографией, и моя жена вспоминает, что он все вечера сидел и ретушировал фотографии военного времени, потому что на них было очень много фотографий, поцарапанных уже, чтобы подготовить их. Сначала фотографировал, потом собирал и всю жизнь занимался пропагандой истории военного пути 31 дивизии».


И это правда. Что ни выставка сегодня - его фотографии. Сегодня это наследие до сих пор продолжают собирать по крупицам. Наследие Даниила Онохина - фотографа, которому удалось создать  уникальную фотолетопись военного пути 311-дивизии с первого дня войны и до Великой Победы.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам

Реклама