Кировскому зоологическому музею исполнилось 15 лет

3 451
Кировскому зоологическому музею исполнилось 15 лет
15 лет назад в областном центре появился городской зоологический музей. У истоков его создания стояли исследователи фауны Кировской области. Благодаря разработкам ученых сегодня кировчане могут увидеть уникальные экспонаты.

Именно так -  под направленным светом микроскопа - Сергей Пестов определяет вид насекомого. И если для обывателя мухи, комары, муравьи и пиявки - все на одно лицо, то ученые выделяют сотни, а то и тысячи их видов.

СЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ЗООЛОГ-ЭНТОМОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Это большая ложноконская пиявка, обычный вид во многих водоемах. Она поразит-хищник, бывает присасывается к крупным рыбам».


Ежегодные экспедиции в заповедные места области позволяют открывать все новых насекомых. На счету Сергея Пестова около 250 таких открытий. Часть из них можно увидеть в его коллекции - здесь наглядно видно насколько разнообразен мир насекомых. Вот, например, мухи и комары, обитающие в нашей области - а ведь они почти не изучены, говорит Сергей. Так, уже много лет для энтомологов остается загадкой так называемый грибной комар.

СЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ЗООЛОГ-ЭНТОМОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Грибные комары живут только в грибах - их должно быть порядка 500 видов.  Сейчас известно 1,2 вида всего. Определить сложно, они мелкие. Это нужно брать гриб и ждать, когда комарик вылетит».


По словам Сергея, в нашем регионе практически нет опасных для человека насекомых. Исключение составляют, пожалуй, только клещи, численность которых существенно увеличилась в последние сто лет. И тут ученые обнаружили интересный факт - клещей много не в диких местах, а в обжитых, особенно там, где  есть мыши - их главный источник питания.

СЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ЗООЛОГ-ЭНТОМОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Там, где есть нарушение мест обитания численность увеличивается. В природных биотопах численность гораздо меньше. Если мы едем далеко за грибами, то вероятность его подхватить мала, чем если мы выходим в соседний лес в пределах 5 км от населенного пункта».


В Кировской области более тридцати ученых-исследователей, которые внесли существенный вклад в изучение местной фауны. Вся информация об этих людях сегодня собрана на стендах, размещенных в городском зоологическом музее. Теперь это часть постоянной экспозиции. Идея рассказать о зоологах связана с юбилеем, который в этом году отмечает музей.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА:
«15 лет назад в ДК Россия открылся первый в Кирове зоологический музей. Сегодня его экспозиция располагается в двух выставочных залах и насчитывает более 1600 экспонатов».


ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Например, колонок - сибирский вид, тысячи охотников даже не знают, как он выглядит, потому что он живет в основном за Уралом. Проникает к нам через Пермскую область и проникает только в Верхнекамский район - нам очень повезло, охотник случайно его поймал».


Зоолог Владимир Сотников объехал Кировскую область вдоль и поперек. Он знает всех зверей и птиц, которые живут рядом с нами. Изучать животный мир для него не просто профессия - он горячо увлечен этим с детства.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Я помню был ненормальным ребенком - когда все в песочнице играли я червячков вылавливал - с этого все началось».


Владимир Сотников стал создателем городского зоологического музея. Это он отдал свою коллекцию чучел птиц и зверей, которая уже в 2005 году насчитывала более восьмисот экземпляров. Сегодня, когда музею исполнилось 15 лет зоолог гордится  большой и разнообразной экспозицией и надеется, что она будет пополнятся новыми редкими видами.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Почему на Урале дети стали массово терятся
Правительство РФ хочет найти всех неработающих
В России такого ужаса не было 140 лет: читать здесь
В Татарстане жена жестоко избавилась от мужа при его друге.
В мае этим знакам зодиака стоит попытать удачу и разбогатеть
Для дачников по всей России введены штрафы за это: список
У девушки в Тюмени из-за ибупрофена появились язвы: ужас
В Петразаводске посетители парка обнаружили труп
Как нужно провести первый день после Христова Воскресени
В России в Кремле заявили о перемирии в честь 9 мая: читать

Реклама