АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Машина времени существует! И это кинокамера «Конвас-автомат», с помощью которой операторы Кировской студии телевидения сняли километры кинопленки, запечатлев как развивался и рос наш город Киров. И сейчас мы сможем заглянуть на пять десятилетий в прошлое и увидеть как жил и как выглядел город Киров в 1970 году».
Росли новые микрорайоны. В городе было много новостроек. На улице Комскомольской выросли девятиэтажные дома. Появились новые школы. Автовокзал, Октябрьский проспект, Театральная площадь уже приобрели знакомые нам очертания. Горожан радовал прекрасный сквер и большой фонтан появившиеся на бывшей «Хлебной площади». Все поколения горожан любили собираться здесь.
1970 год для кировчан начался ярко, с запоминающегося визита космонавта Владислава Николаевича Волкова. 19 февраля космонавт прибыл в Киров для участия в областной комсомольской конференции. Провел Владислав Волков в Кирове два насыщенных дня. Ему присвоили звание Почетный гражданин города Кирова. А председатель Кировского областного телерадиокомитета Геннадий Тимофеевич Фокин вручил в дар отряду советских космонавтов пленку с первым цветным фильмом кировского телевидения «Дымковская игрушка»
Важной вехой истории города, для того времени стало празднование 100-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина. Все знаковые места города украшали плакаты, портреты и надписи -прославляющие вождя мирового пролетариата. На колоннаде областного театра разместили портрет Ленина колоссальных размеров. Ростовой портрет Ленина виден и на здании Кировского почтамта. Флагами и транспарантами была украшена площадь Лепсе. Цифру 100 можно было встретить практически на каждом перекрестке города Кирова. Кстати, эти кадры демонстрируются впервые . После выхода в эфир в 1970 году - эта пленка попала в архив и больше не использовалась. Сохранился лишь негатив.
1970 год был отмечен значительными достижениями в промышленности и строительстве. При общем устремлении в будущее и к новым, как тогда говорили, рубежам. В городе не забывали о богатой истории. Например, в 1970 году в Кирове в Выставочном зале Художественного музея впервые было так полно представлено творчество известного вятского фотохудожника Сергея Александровича Лобовикова. На открытие выставки из Ленинграда приехал сын фотохудожника Тимофей Сергеевич Лобовиков. На кадрах кинохроники видно , какой огромный интерес вызвали фотографии, запечатлевшие дореволюционную Вятку. В экспозиции были и снимки уже разрушенных храмов. Фото Александро-Невского собора привлекло к себе всеобщее внимание. Так же на вставке можно было познакомиться с серией портретов жителей Вятки и сценами крестьянского быта.
Интерес к свое истории на Вятке всегда был большой. Жители города осознавали его древность. И хотя в советские годы было многое потеряно, большинство храмов разрушено, уже в 1970 году — стало понятно, что необходимо спасать то, что уцелело. В городе начинается реставрация памятников архитектуры.
В 1970 году широко развернулись реставрационные работы по всей Кировской области. Велась реставрация Трифонова монастыря -здесь планировали создать музей. В Александровском парке, носившем в то время имя Степана Халтурина, реставрировали ротонды. Облагораживали чугунную ограду и портик.
В 1970 году активную исследовательскую деятельность ведет кировский историк, профессор Кировского пединститута Анатолий Эммаусский. Он просматривает десятки огромных томов летописных сводов — и находит подтверждение первого упоминания Вятки в общерусских летописях в 1374 году.
Именно в 1970-71 году закладывается научная основа для последующего празднования Дня Рождения нашего города. И в 1974 году город с большим размахом отмечает свое 600- летие! И по праву может называться одним из древнейших городов русского севера с интересной и разнообразной историей!
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko