- Шедевр, кстати. Суховицкий.
О ней говорят - это не просто выставка - живописный гимн глубоким и разнообразным культурным традициям многонациональной страны. 4 года исследований живописи как неоспоримо-уникального вида искусства, которое, однозначно, занимает какое-то особое положение в современном художественном мире.
НАТАЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВА, УЧЁНЫЙ-СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Проект включает в себя 8 тематических блоков - они очень разные, они показывают совершенно разные традиции, начиная от сурового стиля, который берет своё начало еще в середине 20 века и заканчивая абстрактным искусством - искусство которое отрицать нельзя - его можно любить его, можно не любить, но это искусство которое есть, о нём нужно говорить и его нужно показывать».
В экспозиции представлены работы настоящих мэтров, среди них картины Зураба Церетели, Андрея Мыльникова и Евгения Ромашко. Но не только. Можно увидеть произведения и молодых мастеров с неповторимым и уже узнаваемым авторским почерком.
- Вот это художник Новиков, который несколько работ его здесь представлено. Работа называется гравитация. такая оригинальная, интересная, художник создает ощущения полета.
Яркий пример того, что академические формы искусства способны сосуществовать как с традиционными культурными ценностями, так и c новаторскими поисками и экспериментами. В искусстве совершенно разных стилей и жанров воплощается красота, национальный колорит и богатство традиций народов России.
НАТАЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВА, УЧЁНЫЙ-СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Прелесть, наверное, этого проекта еще и в том, что художники, которые живут практически в одно время - они видят эту жизнь по-разному. И используя разные средства, разный живописный язык они создают историю про наше время. они создают историю про наше время. И каждый здесь найдет что-то своё».
В 2019 проект исследует наиболее яркие пластические тенденции, явления и школы, такие, как «суровый стиль», ленинградская школа живописи, абстракция, уникальная формация «Малой Грузинской», традиции «большой картины», пленэра и другие явления.
КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В какой-то степени продолжая традицию передвижников в 21 веке Живописную Россию уже посмотрели в двух городах нашей страны. Киров - третий в этом списке. И у жителей нашего города есть всего 20 дней, чтобы познакомиться с этими удивительными работами».
"Живописная Россия" - это история про живопись, которая меняла свой облик на протяжении веков, осваивала новые сюжеты и ракурсы, вбирала в себя и общемировой опыт, и собственные традиции. История про живопись, которую нельзя пропустить.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko