Русская чайная церемония имеет множество особенностей и традиций. Во время масленицы к чаю подавалась сахарная голова. Она весила несколько килограммов. Гости не могли просто взять от нее кусочек.
АНАСТАСИЯ ТАРАСОВА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВЯТСКОГО САМОВАРА:
«Первые пять чашек пились вприглядку. Т.е. гости пили чай и просто смотрели на сахар. Вторые пять чашек пились "вприлизку". Каждый из гостей сахар со своей стороны облизывал. Третьи пять чашек пились "впригрызку", и уже каждый стремился отгрызть себе от "головы" себе кусочек побольше».
И только потом сахар можно было есть вприкуску. В России всегда с особым трепетом относились и к чаю. Самовар был одним из атрибутов праздничного стола.
АНАСТАСИЯ ТАРАСОВА, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВЯТСКОГО САМОВАРА:
«Самый вкусный чай получается из угольного самовара. Если туда добавить шишек, у чая будет неповторимый аромат тонкий древесный, который очень ценился и нашими предками и очень ценится сейчас».
В музее вятского самовара можно увидеть множество его разновидностей. Один самовар даже представлен в разрезе. Увидев его, сразу отпадает вопрос, зачем нужен сапог. Чай и сегодня является неотъемлемой части повседневной жизни. И в масленицу им можно будет им угоститься во многих местах.
АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одна из главных традиций, она же апофеоз масленичной недели - это народные гуляния. В этом году они пройдут 26 февраля. На Театральной площади кировчан будут угощать блинами, и поить чаем».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko