Выставка "Доисторические насекомые в янтаре"

2 788
Выставка
Увидеть древних членистоногих, обитавших на Земле около 50 миллионов лет назад и погрузиться в период Палеогена - эпоху расцвета первых млекопитающих, разнообразия цветковых растений и насекомых. В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась уникальная экспозиция "Доисторические насекомые в янтаре", которая сделала путешествие во времени возможным. Натуральный янтарь сукцинит увидела Анастасия.

Если вы думаете, что 50 миллионов лет назад не существовало комаров или они были другими, - вы ошибаетесь. Увидев экспозицию "Доисторические насекомые в янтаре", можно убедиться, что эти назойливые кровососущие не только древнее рода людского, но и совсем не изменились за тысячи веков.

- Внешний вид совершенно не изменился. Вы можете заглянуть и убедиться сами.

Около тридцати уникальных представителей древней фауны эпохи Палеогена сохранились до наших дней благодаря смоле древних хвойных деревьев, в которую они однажды попали, образовав натуральный янтарь - сукцинит.

Выставка "Доисторические насекомые в янтаре"МАРИЯ ПАШКОВСКАЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Эти насекомые древние, привлеченные ароматом источающейся смолы, прилипали к этой смоле, потом покрывались еще несколькими слоями. Насекомые очень бережно обволакивались, не повреждалась их поверхность. И даже на теле сохранились ворсинки».

Все экземпляры помещены в стеклянные пирамиды, снабженные точечной подвеской и ювелирными системами линз, которые позволяют разглядеть обитателей древнего мира без труда и с поражающей точностью. Разглядеть можно и капли росы палеогенового периода. Они сохранились в янтаре благодаря высокой вязкости и полимеризации смолы хвойных деревьев. Кстати, посетители выставки также могут посмотреть фильм, где узнают много интересных фактах о древних насекомых и янтаре.

МАРИЯ ПАШКОВСКАЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Ученые выделяют 250 видов янтаря различных оттенков, эти оттенки зависят от химического состава. Часто в смолу попадают растения или воздух, от этого и зависит оттенок. Например, если в янтарь попадают водоросли ли трава, то янтарь становится зеленоватым, а если много воздуха, то он становится молочного цвета».


Сукцинит является самым ценным видом янтаря. Сегодня его основное местонахождения располагается на территории современной Швеции, а в России его активно изучают в Новосибирске. Оттуда коллекция и прибыла в Киров. В экспозиции представлены самородки с включением паукообразных, бабочек, мух, термитов, сверчков. Есть и абсолютные раритеты.

Выставка "Доисторические насекомые в янтаре"АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А этот вид отряда Щетинохвостки, который обитает на Земле уже более 300 миллионов лет в современной биологической системе не представлен: вид является вымершим. Зато есть его потомки: самая известная – Чешуйница».

Именно такие нередко атакуют наши квартиры. Отметим, что выставка в нашем городе впервые. Посетить ее можно до 11 декабря.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность

Реклама