Живая музыка, словно верный друг и собеседник, начинает диалог с входящим на выставку. Мелодия не только звучит в залах музея. Музыка живет в композиции полотен, гармонии красок, в колорите. В экспозиции проект органично соединил изобразительное искусство и музыкальное.
ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Большинство художников в разные времена в разных странах писали под музыку. Вы придите в мастерскую любого из наших кировских художников. У них музыка, пока они пишут, есть. У кого-то старый проигрыватель. У кого-то современная музыка. Рубенс, когда писал свои произведения, у него квартет играл. Музыка сопутствует, а может и ведет художника. Я согласна со словами: "Если ты линию провел, и она не звучит, как струна, то значит, она не нужна"».Но диалог музыки и живописи - не единственный. Общением проникнуто все пространство выставки. В каждой работе, будь то скульптура или картина, на первый план выходит взаимодействие и оно самое разное, как сама жизнь. Не только мужчины и женщины. Это может быть разговор друзей или вообще союз автора и его произведения.
Уникальность проекта и в том, что объединенные темой диалога, в залах выставки рядом оказываются произведения мэтров русской живописи, графики, скульптуры 19-20 веков и современных кировских художников. Такое соседство с хрестоматийными мастерами для наших современников - воплощение мечты. Но это и своего рода "экзамен" на стойкость, возможность выстоять в этом сравнении. Татьяна Тимкина на эксперимент согласилась. И даже тему выбрала - вечную, шекспировскую. Одна из ее работ посвящена последней пьесе Шекспира - "Буря".
Интересно, что многие произведения экспонируются впервые - не только те, которые что называется только что из мастерских. Это и "первая встреча" со зрителем для некоторых произведений, хранившихся в фондах не одно десятилетие. Как, например, для картины Виталия Удова. Художник поднимает интересную тему: Хозяйка Медной горы многое предлагала мастеру, но он оказался всем сердцем предан Насте, его любимой.
ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Преданность и честность перед самим собой, это самое главное, что здесь поднимается. Никакие богатства, дары земли не могут этих ценностей быть выше. Вот почему она здесь, в центре. И естественно, по тем художественным ценностям, которые она представляет. Она действительно хорошо сделана - в технике и манере реалистической живописи середины 20 века. Эта школа уходит и мало кто может быть ее достойным продолжателем».Отметим, что на "встречу с произведениями" и удивительный диалог кировчан приглашают до 2 октября.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko