Фестиваль колокольного звона в Вятских Полянах

3 241
Фестиваль колокольного звона в Вятских Полянах
И самые разные колокола звенели в Вятских Полянах, где прошел фестиваль колокольного звона. На него приехали около 20 звонарей, самой юной участнице едва исполнилось 10 лет, а самому взрослому - около 60-ти. Что значит быть звонарем, и как научиться понимать язык колокольного звона? Репортаж Ивана Швецова.

Фестивали колокольного звона проходят в Кировской области с 2004 года и становятся все более популярными. Растет и число участников, и число слушателей. В Вятских Полянах звонари выступали на колокольне древнего Никольского собора. Фестиваль проходил на двух площадках: собственно на колокольне, и внизу, на набережной Вятки. Выступление звонарей чередовалось с выступлением творческих коллективов.
 
Фестиваль колокольного звона в Вятских ПолянахЛЕОНИД, ЕПИСКОП УРЖУМСКИЙ:
«Этот фестиваль у нас уже пятый. Собирается много местных жителей и гостей. И в первую, очередь, это проповедь христианства. Происходит возрождение искусства и традиций церковного звона».
 
Звонари - особая профессия. Нужно иметь не только хорошее чувство ритма, но и недюжинную физическую силу. На колокольне Никольского собора располагается связанная невидимыми веревками и нитями система из десятка колоколов, которые объединены в огромный музыкальный инструмент, где играть приходится не только руками, но и ногами. Самый тяжелый колокол весит больше тонны, самый маленький - несколько килограммов. Люди издавна приписывали колокольному звону чудодейственную силу - мелодичный перезвон и лечит, и даже будто бы помогает прогонять нечистую силу.
 
Фестиваль колокольного звона в Вятских ПолянахИГОРЬ КУТУЗОВ, ЗВОНАРЬ УРЖУМСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Колокольный звон - это всегда несказанное удовольствие. Невозможно описать словами ту благодать, которая изливается от колоколов».
 
Все колокола, по традиции, делятся на 3 группы - маленькие зазвонные, которые берутся в правую руку, подзвонные, аккомпанирующие, которые управляются левой рукой, и большие благовестники-басы - которые управляются ногой. В каноническом звоне ритм важнее мелодии. У каждой колокольни - свой характер, свои особенности. Участникам фестиваля из других районов пришлось подстраиваться под возможности Вятско-Полянской звонницы.
 
Фестиваль колокольного звона в Вятских ПолянахВЛАДИМИР СТРОМОВ, ЗВОНАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА ГОРОДА КИРОВА:
«Каждая колокольня - это загадка для звонаря. Нужно сходу исполнить что-то, не зная возможности колоколов. Но этим и проверятся профессионализм».
 
На праздник колокольного звона собралось множество гостей - это и верующие и те, кто еще только стоит на пороге храма. Фестиваль по задумке организаторов, имеет, в первую очередь, миссионерское значение - люди вырываются из замкнутого круга обыденной жизни и попадают в особую атмосферу, где можно поговорить о Боге, подумать о смысле жизни, прикоснуться к красоте церковной службы и, конечно, поговорить друг с другом не через социальные сети и мобильные мессенджеры, а вживую.
 
ЛЕОНИД, ЕПИСКОП УРЖУМСКИЙ:
«Сейчас мало люди друг с другом общаются, а это очень важно. Важно общение. Фестиваль как раз дает такую возможность».
 
Отметим, что колокольный звон нужен не только для красоты. Это древнейшая сигнальная система, своеобразный язык, с помощью которого информация передается на десятки километров вокруг. Если, например, вы слышите 12 ударов колокола во время богослужения, это значит, что в храме читается Евангелие. Верующие даже на улице, если слышат такой звон, останавливаются, крестятся и кланяются. С помощью звона раньше сообщали о пожаре, начале войны, или Победе в войне, или каких-то чрезвычайных событиях. И сегодня этот древний язык вновь становится понятен все большему числу россиян.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама