Глава Кильмезского района Виктор Симонов вышел "открывать фестиваль" в сапогах из лыка - им уже 8 лет, столько же, сколько и "Вятскому лаптю". Праздник заметно вырос за эти годы. Теперь на юг Кировской области, в поселок Кильмезь, приезжают тысячи гостей, ширится слава "Вятского лаптя" и за пределами региона.
ВИКТОР СИМОНОВ, ГЛАВА КИЛЬМЕЗСКОГО РАЙОНА:
«Восьмой межрегиональный фестиваль считаю открытым».
Каждый год на фестивале кому-то из участников присуждается почётное звание "Вятского лаптя". Имя счастливчика до последнего момента хранится в тайне, его знает только глава района.
ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РФ:
«Всю неделю его пытал, хотел узнать, кто будет... И так....Звание "Вятский лапоть №8" присуждается директору РКЦД».
От правительства региона в Кильмезь приехал Алексей Вершинин, он рассказал о том, что в этот раз "Вятский лапоть" посетили финалисты регионального конкурса "Туристический сувенир", что существенно расширило географию регионов-участников.
АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня с нами на Кильмезской земле присутствуют представители народных промыслов из ПФО, Уральского ФО, Северо-Западного ФО. И наш фестиваль становится всё более популярным».
Ярмарка изделий народных промыслов в этом году разрослась на две улицы и заняла еще несколько рядов на лужайке рядом с памятником участникам Великой отечественной войны. Было много керамики. Александр Жильцов привез изделия Суздальского гончарного двора.
АЛЕКСАНДР ЖИЛЬЦОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«Интересен наш рисунок, который наши девчонки сами придумали. И обжиг. Называется "молочение" посуда перед обжигом вымачивается в молоке. Поэтому такой интересный цвет и крепость».
А Сергей Русских из Ульяновска привез немного другую керамику. Автор этих изделий явно неравнодушен к котам. Образы этих домашних питомцев видны и на тарелках, кувшинах и даже на чайниках.
СЕРГЕЙ РУССКИХ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«Полностью оригинальный чайник в виде кота с вороной. Задумка автора».
А Марина Шайдулина, из города Нижнекамска, привезла множество вязанных изделий - это детская одежда, дамские и детские шляпки, пинетки, платья.
МАРИНА ШАЙДУЛЛИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«Основа вязки всегда была одинаковой, а схемы все их головы. Все вещи уникальны, они не повторяются».
Светлана Гаврилова из города Звенигово, что в республике Марий Эл, привезла традиционную марийскую вышивку. Это и одежда, и полотенца, и скатерти.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«Техника называется по счёту нитей. Без нанесения рисунка. Цвета: красный, желтый и зеленый. Только эти».
Марийская делегация была одной из немногих, где видна преемственность древнего искусства от поколения к поколению. Вместе со Светланой Гавриловой в Кильмезь приехала начинающая мастерица по старинной вышивке - Алина Дружинина.
АЛИНА ДРУЖИНИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«Это закладка для учительницы н 1 сентября. Это одеяльце для куклы. А это салфеточка».
На "Вятском лапте", конечно, были и представители "хозяев" фестиваля, народные умельцы из Кильмези. Например, Лариса Бабина делает искусственные букеты и композиции из цветов, которые ничем не хуже живых растений.
ЛАРИСА БАБИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«Идеи беру из интернета. Увидела интересные композиции. Вот эта называется - дерево жизни. А можно и свое название дать».
Мастер по изготовлению миниатюрных книг из Ижевска, Нигмадзян Алямутдинов, увлекается их созданием уже больше 20 лет, сначала это было хобби. Теперь - смысл жизни.
НИГМАДЗЯН АГЛЯМУТДИНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ":
«До 5 часов на заводе, а потом до часу, до двух ночи - книги делал. Первая книга моя была "Про Федота-стрельца". Она должна быть карманной».
А в доме культуры подвели итоги регионального этапа конкурса "Туристический сувенир". Работы мастеров оценивало строгое жюри. Эксперты определили лучшие сувениры в 10 номинациях, «Лучший гастрономический сувенир», «Лучший этнографический сувенир», «Лучший сувенир-игрушка», «Сувенир города», «Сувенир региона». Работы-победительницы поедут на финал конкурса, который будет проходить в октябре этого года в Ярославле. И у дымковской игрушки есть неплохие шансы занять там первое место.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko