- Ребята, девчата, добрый день. Здравствуйте. Как переночевали? Все спокойно?
- Да.
- Позавтракали?
- Я уже говорил, что самое лучшее - спать здесь. По ночам летает на санях.
Ко всем заботам у Александр Рязанова прибавилась еще одна, приятная. О гостях. Несмотря на то, что село Казань Слободского района - место весьма удаленное. Люди, даже совершенно незнакомые, сюда тянутся постоянно. На этот раз в небольшое поселение, раскинувшееся на горе, заглянули юные художники. На пленэр, только не на васнецовский, а казанский.
АЛЕКСАНДРА МЕДЯНИКОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ РЫЛОВА:
«Мне тут очень понравилось. Здесь атмосфера теплая, уютная. Очень хорошо нас приняли. Когда первый раз в дом зашли, сразу все ахнули, потому что в городе таких вещей старинных нет. И даже вот нам скоро уезжать, но никто не хочет».
Такое ощущение - словно оказался дома, возникает у каждого, кто приезжает в Казань. Возможно, отчасти дело в красотах природы. Как говорят, сами студенты, все - какое-то родное и вдохновляет на творчество.
ЕГОР ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, СТУДЕНТ 2 КУРСА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ РЫЛОВА:
«Пейзажи - любые, строения красивые, можно сходить на реку - пописать этюды, церковь - что угодно».
Но по большей части дело в самом хозяине, Александре Рязанове, который приехал сюда в тот момент, когда село умирало. Сейчас здесь всюду суетятся рабочие. Организовано целое хозяйство - в том числе реконструирован гостевой дом, где нашли свое место многие бережно собранные предметы старины.
МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эту избу Александр Рязанов так и называет: "Дом моей бабушки". Он старался сделать все так, чтобы у каждого, заходящего сюда, становилось благостно, хорошо на душе. Он вспоминал родителей, бабушку и дедушку. И каждый предмет здесь хранит свою историю. Так, эту русскую печь собрали из кирпичей, которым более ста лет. На них еще сохранились штампы партии, хозяина и даже указаны даты окончания работ».
Естественно, такое фактурное наследие студенты не смогли оставить без внимания. Теперь подобные раритеты можно найти разве что в музеях. Получается такой интенсивный курс по специальности "Дизайн среды". Как раз то, что надо.
- Здесь мы пытаемся понять, как растет дерево, какая у него текстура, чтобы использовать в интерьере. Смотрим, какие крепления у старых дверей. Крыши домов тоже можно везде использовать - необычные архитектурные решения.
ОЛЬГА АТНАГУЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ РЫЛОВА:
«Ребята, которые их рисуют, проходят процесс осознания старинного быта. И когда они будут делать какой-то интерьер в каком-то стиле, они будут смотреть на наброски, вспоминать. Для них - это огромная практика».
О таких условиях для жизни и творчества, как в вятской Казани, можно разве что мечтать. Александр не только разместил гостей, но и организовал палаточный лагерь. Здесь всегда свежие ягоды и родниковая вода. Есть и полевая кухня. А взамен ребята помогают в общем деле - работают на восстановлении храма.
АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ:
«Я вижу, как им это интересно. Они спрашивают про иконы. Они приобщаются к вере, пусть по чуть-чуть. Я очень доволен этим».
В начале 20-го века в селе была построена церковь, впоследствии сгоревшая.
Александр Рязанов решил восстановить утраченное с годами. А в качестве образца выбрал Свято-Андреевский скит, расположенный на Соловках. Работы шли несколько лет. И вот, наконец, остался последний штрих - иконостас. Его изготовил слободской художник Сергей Чарушин.
АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ:
«Владыка благословил нам делать и местными силами - слобожанами. 1,2,3 - все помогали. Мы стали его исполнять. Сейчас он готов, начинается его монтаж. Для нас это огромное дело».
Как только все будет готово, Казанско-Богородцкую церковь планируют освятить. В храме начнутся службы. А благодаря молодым художникам это место качественно преобразится: студенты разработают ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы для территории вокруг храма.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko