В библиотеке имени Петряева открылась выставка резных икон "Безмолвная исповедь"

2 301
В библиотеке имени Петряева открылась выставка резных икон
Светлый праздник Воскресения Христова православные христиане встретят в ночь с субботы на воскресенье. В преддверии Пасхи в библиотеке имени Петряева открылась выставка резных икон "Безмолвная исповедь".

Николай Салангин занимается резьбой икон с 1980-го года. Чтобы научиться этому промыслу, он собирал материалы по православному иконописанию, резьбе и о христианстве буквально по крупицам. Посещал известные картинные галереи и православные храмы страны. Сейчас в коллекции мастера более 100 икон. На выставке, приуроченной к Пасхе, представлено только 33. Это число символизирует возраст Иисуса Христа.

В библиотеке имени Петряева открылась выставка резных икон "Безмолвная исповедь"НИКОЛАЙ САЛАНГИН, МАСТЕР:
«Сначала надо святого полюбить, чтобы вырезать, потом о нем все узнать, как он жил и так далее; смотреть, как его писали другие иконописцы, потом что-то сообразить, через несколько месяцев, а потом уже нарисовать, а потом уже и вырезать».

В качестве материала использует липу, березу, красное дерево. Хранить древесину нужно при определенной температуре, чтобы ее не погнуло. Вырезав, обработать олифой. Трудится над образами Николай Салангин предпочитает только при дневном освещении. Как говорит мастер "при Божьем свете". На дерево автор старается переложить разные библейские сюжеты: "Омовение ног" - таинство, которое символизирует "чистый четверг"; "Вознесение Господне" - час, когда Иисус воскреснув, вознесся над Землей. А икона "Сорок Севастийских мучеников" связана с личными переживаниями автора: ее он сделал после гибели атомной подводной лодки "Курск". Николай - сам моряк: трагедию в Баренцевом море воспринял, как свою.

НИКОЛАЙ САЛАНГИН, МАСТЕР:
«Появилось страстное желание после гибели моряков, которым никто не помог, вырезать воинов. Они не отреклись от Господа. Их пытались заморозить в ледяной воде, и мне захотелось показать поддержку людей друг друга в трудной ситуации перед смертью. Люблю я на иконах показывать объятия - помощь друг другу».

Кстати, на Русь резная икона пришла в 11-ом веке из Византии. "Иконы на рези", как называли их древние летописи, были важными храмовыми святынями. Однако в годы гонений на церковь, резные образы оказались на грани выживания. С течением времени иконы из дерева вернулись, как в православные храмы, так и в мастерские умельцев, таких, как Николай Салангин. И теперь древний промысел успешно процветает.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы

Реклама