В поезде-музее из двенадцати вагонов - восемь выставочных. Каждый посвящен какой-то отдельной теме. Так, посетители попадают в вагон-теплушку времен Великой Отечественной войны. Чая и кофе тогда не было, солдаты ехали, попивая кипяток. А спали на деревянных полках-настилах, на соломе. Но "теплушка"- лишь часть большой экспозиции. Еще один экспонат - локомотив Великой Отечественной: паровоз серии Эу.

«В годы войны на некоторых таких поездах на крышу насыпали землю и выращивали мини-огороды. А под вагонными рамами меж колес монтировались деревянные ящики с курами. Нужно было не только лечить солдат, проделывая операции, извлекая осколки, останавливая кровотечение, сшивая артерии, нужно было солдат чем-то кормить. Нужно было выжить, чтобы победить».
Вообще, в поезде-музее можно ознакомиться с историей развития железнодорожного транспорта России - от первого паровоза Черепановых, а он развивал максимальную скорость 16 км/ч и до подвижного состава наших дней. Особое внимание уделено развитию скоростного и высокоскоростного движения - здесь представлены макеты поездов - "сапсан", "аллегро". И менее скоростной "ласточки".

«Введены в эксплуатацию ласточки с 2013 года. Изначально они обслуживали ряд таких мероприятий, как Универсиада в Казани, Олимпийские и параолимпийские игры в Сочи. Сейчас они постепенно внедряются во многие регионы России для обслуживания пригородного и межрегионального сообщения».
Поезд-музей курсирует по стальным магистралям страны с 2011 года. И его экспозиция постоянно обновляется.

«Я считаю, что большое количество людей должно посещать экспозицию, как можно больше детей приводить, чтобы понимали, с одной стороны, насколько ответственна, важна и интересна работа на железной дороге. И с другой, насколько нужна для всех».
Одна из основных задач комплекса как раз - вызвать интерес молодёжи к освоению новых знаний и научно-техническому творчеству.

«Кировчане смогут познакомиться с уникальной выставкой на колесах 29 и 30 января, а 31 числа такая возможность будет у зуевчан. Следующий пункт назначения - Ижевск. Отметим, что в Кировском регионе передвижной выставочно-лекционный комплекс уже во второй раз. Всего за четыре года существования комплекса его посетили около шестисот тысяч человек».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko