29 апр 11:41 Минздрав Кировской области приобретает для пациента новейший препарат для лечения тяжелого заболевания крови 29 апр 11:15 В правительстве Кировской области прошло еженедельное совещание 29 апр 11:01 Более 30 вариантов трафаретов разработаны для акции «Окна Победы» 29 апр 10:30 В Советском районе открыли тестовое движение по временному мосту через Кокшагу 29 апр 10:01 В Свечинском районе женщина получила травмы, не справившись с управлением мотоблока 29 апр 09:30 Вячеслав Симаков рассказал о майских мероприятиях 29 апр 09:00 Стартовала Всероссийская «горячая линия» по профилактике клещевых инфекций 29 апр 07:02 В Кирове закроют на ремонт железнодорожный переезд 29 апр 07:00 В образовательных организациях Кировской области пройдут учения 29 апр 06:00 В Кирове пройдет встреча психологической помощи для семей действующих участников СВО

Выставка "С поклоном к Вятке" в Народной галерее ОДНТ

2 584
Выставка
В Народной галерее ОДНТ уже сегодня можно увидеть вышитые иконы и фотографии - всё это - творчество семьи Рябоконь.

Элеонора Сергеевна и Сергей Антонович Рябоконь - хорошо известны старшему поколению кировчан. Вятские пилигримы "искали рай" и в оранжевых купальницах, и в танасской долине, и горной реке Тянь-Шаня. Сергей Рябоконь работал геологом и фотографировал окружающую красоту.

Выставка "С поклоном к Вятке"  в Народной галерее ОДНТЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ, МАСТЕРИЦА:
«Сережа тоже никогда художником не был, но мечтал им быть. С фотоаппаратом ходил с 6-го класса и снимал все подряд. Когда ноги уже плохо ходят, он стал писать картины».

Вместе они прожили более полувека. И сегодня Элеонора нашла снимки, которые пролежали больше пятидесяти лет. На каждой фотографии - горы. Оказалось, что и на ее иконах есть "горушки" - так мастерица с любовью называет скалистые вершины. Двадцать лет назад муж Элеоноры заболел и тогда она начала подъем к своей вершине - живописи иглой.

Выставка "С поклоном к Вятке"  в Народной галерее ОДНТТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Элеонора Сергеевна стала шить атласным швом в раскол, т.е. иголочка, сделав стежок вперед, делает его назад. Шов такой, что не видно границ стежка».

Истина, добро, красота. Эти три слова наиболее точно характеризуют творчество Элеоноры Рябоконь. С верой в Добро она создает авторские вышитые иконы. Сегодня многие не верят, что можно вышивать так - без единого узелка. Мастерица же уверена, что высшие силы помогали ей всегда и во всем.

ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ, МАСТЕРИЦА:
«Эвакуировались от бомбежки, когда ехали к любимому дяде. Бомба попала в вагон рядом, чуть отъехали, в другой вагон попала. А мы остались живы. Бабуся с собой брала только альбом семейный и икону Божьей Матери, вот она нас и спасла».


О том, как неисповедимы пути господни - свидетельствуют и работы супругов Рябоконь. У каждой картины, фотографии и "живописи иглой" своя, особенная история. Узнать её можно на выставке "С поклоном к Вятке".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Почему на Урале дети стали массово терятся
Правительство РФ хочет найти всех неработающих
В России такого ужаса не было 140 лет: читать здесь
В Татарстане жена жестоко избавилась от мужа при его друге.
В мае этим знакам зодиака стоит попытать удачу и разбогатеть
Для дачников по всей России введены штрафы за это: список
У девушки в Тюмени из-за ибупрофена появились язвы: ужас
В России в Кремле заявили о перемирии в честь 9 мая: читать
В Петразаводске посетители парка обнаружили труп
Как нужно провести первый день после Христова Воскресени

Реклама