24 апр 10:00 Кировчане вновь пройдут в шествии «Бессмертный полк» 24 апр 09:05 На стратегической дороге на северо-запад «Киров – Котлас – Архангельск» укладывают асфальт 24 апр 08:00 В Кирове прошла Всероссийская конференция, посвященная дефектологии 24 апр 07:00 В Казанском Кремле представят экспонаты Вятского палеонтологического музея 24 апр 06:03 Кировские овощеводы обсудили планы и перспективы развития отрасли 24 апр 05:03 В Кировской области в четверг стоит ожидать кратковременный дождь, грозу и порывы сильного ветра 23 апр 19:45 В России могут запретить покупать жилье за наличные 23 апр 19:15 В эфире ГТРК «Вятка» выйдет специальный репортаж Анастасии Елсуковой: «Вятская глубинка: Суводь» 23 апр 18:45 Стали известны подробности нападения на сотрудника полиции в Вахрушах 23 апр 18:15 В Кирове проходит III Международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»

Международный день чая

2 287
Международный день чая
Накануне во всем мире отмечали Международный день чая. Искусство чайной церемонии известно уже более двух тысяч лет. И до сих пор поклонники этого напитка каждый день открывают для себя что-то новое.

Считается, что чай, как напиток, открыл император Китая Шень Нун, живший в третьем тысячелетии до нашей эры. Он из любопытства опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Позже китайцы обнаружили и лечебные свойства этого напитка. В Европе и России чай стал известен в первой половине 17 века. Чайные любили посещать и бедняки, и состоятельные люди. Со временем у каждого народа сформировалась свое искусство чайной церемонии. Но пальма первенства, конечно же, у китайцев.

Международный день чаяЕЛЕНА ЕРОФЕЕВА, ЧАЙНЫЙ МАСТЕР:
«На сегодня китайцы, которые впереди планеты всей по производству чая, они могут с одного куста сделать 50 разных чаев. Это и белый, и желтый, и зеленый, и красный и жасминовый. Все зависит от того, какие листики срываются, и как потом обрабатывается сырье, на каком моменте останавливается фрагментация».


Фрагментация - это процесс брожения в каждом листике. Например, в зеленых чаях фрагментация минимальная, и они охлаждают изнутри, а вот в черных - максимальная. Такой чай, как правило, обладает согревающим эффектом. Кстати, в холодный зимний день лучше пить жасминовый чай или пуэр. Есть вариант напитка и для бодрости.

ЕЛЕНА ЕРОФЕЕВА, ЧАЙНЫЙ МАСТЕР:
«Весь кофеин в первых трех листиках. Если вам хочется взбодриться, ночи не спать, то это зеленый чай, белый и желтый. Несмотря на то, что там вкус не яркий, аромат не яркий, цвет настоя очень светлый, это самый мощные чаи».

 
Чтобы по-настоящему оценить и почувствовать все достоинства чая, процессу заваривания этого напитка нужно уделять особое. Имеет значение всё: и вода, и посуда, и само это удивительное растение. Видов чая с различными добавками существует десятки тысяч. И каждый из нас может придумать свой неповторимый рецепт этого напитка.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Реклама