29 апр 12:26 В Герценке пройдет литературно-музыкальный вечер «Zа Победу!» 29 апр 12:19 С улиц Кирова после субботников вывезли более 1,5 тыс. кубометров мусора 29 апр 12:00 Александр Соколов с рабочим визитом посетил Вятскополянский район 29 апр 11:41 Минздрав Кировской области приобретает для пациента новейший препарат для лечения тяжелого заболевания крови 29 апр 11:15 В правительстве Кировской области прошло еженедельное совещание 29 апр 11:01 Более 30 вариантов трафаретов разработаны для акции «Окна Победы» 29 апр 10:30 В Советском районе открыли тестовое движение по временному мосту через Кокшагу 29 апр 10:01 В Свечинском районе женщина получила травмы, не справившись с управлением мотоблока 29 апр 09:30 Вячеслав Симаков рассказал о майских мероприятиях 29 апр 09:00 Стартовала Всероссийская «горячая линия» по профилактике клещевых инфекций

Кировские археологи раскопали Крепостной вал 17 века

3 994
Кировские археологи раскопали Крепостной вал 17 века
Удивительное открытие сделали кировские археологи. Во время раскопок у оврага Засора были обнаружены остатки древних укреплений Хлыновского кремля. До сих пор о кремлевских оборонительных сооружениях знали лишь по упоминаниям в летописях. Теперь это получило фактическое подтверждение.

Очертания крепостного вала из утрамбованной глины прекрасно видны на ровном срезе раскопа. Обнаруженные остатки кремлевских оборонительных сооружений относятся к 17 веку. Сохранились и следы деревянных конструкций - тарасов, которые защищали вал от оползания. Это были бревенчатые стены, пространство между которыми заполнялось глиной. Высота вала составляла до 5 метров, обнаруженный участок должен был защищать крепость со стороны оврага Засора.

Кировские археологи раскопали Крепостной вал 17 векаАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот вал построен в 1663-1665 годах, вместо деревянной стены, которая окружала Хлыновский кремль. И в первую очередь эта замена оборонительных укреплений была с развитием наступательного вооружения-артиллерии. Пушками было просто разрушить деревянную стену, в то время как земляной вал даже мощной артиллерией разрушить было сложно – ядра зарывались в этот земляной вал и теряли свою пробивную силу».

Постепенно вал вокруг кремля утратил оборонительное значение. В 18 веке опасности военного нападения на город уже не было и кремлевские укрепления более не восстанавливались. Окончательно они были срыты во время правления императрицы Екатерины второй.

- Остатки сооружений крепостного вала черные обуглившиеся - это связано с тем, что они очень древние или это связано с каким - то происшествием?

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Скорее всего, это связано с пожаром 1700 года который уничтожил большую часть оборонительных укреплений, как кремля, так и посада, и даже те конструкции, которые находились в толще вала были повреждены этим пожаром».


В ходе этих исследований археологи смогли проследить линию оборонительных укреплений в южной части Хлыновского кремля. Теперь можно более полно представить, как выглядел наш город почти 400 лет назад. Ранее историки только предполагали наличие крепостного вала, так как о нем были упоминания в письменных источниках, но обнаружить эти сооружения и увидеть их воочию удалось впервые - кировские археологи считают эту находку главной удачей полевого сезона 2015 года.


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Почему на Урале дети стали массово терятся
Правительство РФ хочет найти всех неработающих
В России такого ужаса не было 140 лет: читать здесь
В мае этим знакам зодиака стоит попытать удачу и разбогатеть
В Татарстане жена жестоко избавилась от мужа при его друге.
Для дачников по всей России введены штрафы за это: список
У девушки в Тюмени из-за ибупрофена появились язвы: ужас
Как нужно провести первый день после Христова Воскресени
В Петразаводске посетители парка обнаружили труп
В России в Кремле заявили о перемирии в честь 9 мая: читать

Реклама