За советом и помощью к Матфею Яранскому шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии и других. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. В день праздника Пасхи Христовой отец Матфей мирно скончался. Несмотря на запреты властей, его похороны превратились в крестный ход.

«Не было известно, где точно находится могила святого, потому что в советское время ее уничтожали, даже делали дорогу на этом месте. Единственное, к чему можно было привязаться - это то, что все знали, что он похоронен в правом углу в ограде купцов Беляевых».

«21 августа в 15:30 в этой часовне была найдена могила преподобного Матфея Яраского Чудотворца. При дальнейшем исследовании погребения сомнений в том, что эта могила святого не осталось».
ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ:
«Когда мощи переносились с кладбища в Троицкий собор, то коробка, в которой лежала голова преподобного, стала горячей. Поверхность коробки нормальной температуры, а дно – горячим».
ПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ:
«Мне он все это рассказал, когда мощи еще не были обретены. Он не мог понять, почему там газета лежит? За газету он принял икону Спасу Нерукотворному, которая хранится у нас в Успенском соборе, она была на газетной бумаге отпечатана».
АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас мощи преподобного Матфея Яранского находятся в Троицком соборе. И идет активный сбор средств на приобретение раки. После чего, мощи будут открыты для поклонения верующими».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko