135 лет со дня рождения писателя-романтика Александра Грина.

135 лет со дня рождения писателя-романтика Александра Грина.
23 августа 2015 года исполнилось 135 лет со дня рождения писателя Александра Грина. Он родился в г. Слободском, детство и юность провел в г. Вятка. Первое слово, которое он сложил из букв, сидя на коленях у отца, было слово «море».
 
Отец Александра - Стефан Гриневский был участником польского восстания 1863 года и сослан в Вятку. В 13 лет Саша Гриневский остался без матери. В наследство от погибшего дяди-военного мальчику досталось три сундука с книгами. Там оказались многотомные издания Жюля Верна и Майн Рида, которые и определили интересы подростка. Кроме того с детства отец приучил его ходить на охоту, мальчик с девяти лет умел управляться с ружьем и стрелять.
 
Юного Сашу Гриневского отправили учиться в Вятское земское реальное училище. Любимыми предметами были история и география. По остальным подросток успевал плохо. Из реального училища его отчислили. Завершал образование будущий писатель в городском четырехлетнем училище. Учился последние годы хорошо, потому что хороший аттестат открывал дорогу в мореходную школу.
 
Так Гриневский попал в Одессу. Но юношу никто не хотел брать на корабль. Почти два месяца Гриневский скитался по одесским портовым забегаловкам и ночлежкам, однажды чуть не утонул. Наконец Александру удалось устроиться юнгой на пароход "Платон". Но морская наука давалась ему тяжело. Далее была работа матросом на парусной шклюпке "Святой Николай" и корабле "Цесаревич". Последний шел в египетскую Александрию. Но дальше порта Гриневский так и не побывал.
 
Промучившись в Одессе, Саша вернулся в Вятку, перебивался случайными заработками. Через год вновь отправился в поисках лучшей жизни в дальние края - на этот раз на Каспий, в Баку. Там молодой человек заболел малярией. Гриневский вновь вернулся к отцу в Вятку, а после того как оправился - уехал на Урал, искать золотые самородки. После поступил в царскую армию и попадал в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон, где царили самые жестокие нравы. Впоследствии он описал их в рассказах «Заслуга рядового Пантелеева» и «История одного убийства».
 
Через четыре месяца рядовой Гриневский сбежал из батальона, несколько дней скрывался в лесу. Его поймали и приговорили к трехнедельному аресту «а хлебе и воде». Здесь строптивого солдата заметили будущие революционеры-эсеры. Они помогли ему снова сбежать, дали фальшивый паспорт и отправили в Киев, оттуда в Одессу и Севастополь. После третьего бегства со службы Гриневского отправили в ссылку в Сибирь.
 
В 1905 году 25-летний Александр бежал из ссылки и добрался до Вятки, где жил по украденному паспорту под фамилией Мальгинов до октябрьской революции 1917 года. Горькие впечатления жизни его уже переполняли, и в 1907 году вышла в свет его первая книга — «Шапка-невидимка». В 1909-м напечатали «Остров Рено». Гриневский писал под псевдонимами: сначала А. Степанов, Александров и Гриневич.
 
В послереволюционном Петрограде М. Горький помог уже известному писателю-нелегалу получить комнату в Доме искусств и академический паек. Здесь же Гриневский нашел свою подругу на всю оставшуюся жизнь - Нину Николаевну. Именно ей он посвятил свои самые знаменитые «Алые паруса». В 1924 году Грин и его жена Нина Николаевна переехали из Петрограда в Феодосию. здесь были написаны лучшие романы «Золотая цепь» (1925) и «Бегущая по волнам» (1926).
 
К концу 1920-х годов Грина вновь постигли неудачи: издатели перестали печатать его книги. наступило безденежье, Грин тяжело заболел. Последней книгой, над которой писатель работал, была его «Автобиографическая повесть», где он предельно реалистично изобразил свою суровую жизнь, с подробностями и без прикрас.
 
Писатель скончался 8 июля 1932 года в Старом Крыму, не подозревая, что настоящие признание и слава ожидают его много лет спустя.


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама