Природа вятской глубинки всегда вдохновляла художников, и сегодня она не оставляет их равнодушными. Больше двух недель живописцы, графики и керамисты со всей России создавали свои работы в местах, связанных с семьей Васнецовых.
Васнецовский пленэр и Керамический симпозиум на Вятке завершаются выставкой созданных работ, по итогам которой присуждаются премии имени художников Виктора и Апполинария Васнецовых - в номинациях «Вдохновение» и "Преображение". Сами премии вручат в декабре, а имена лауреатов объявляют сразу, на Васнецовском празднике. В этот раз лауреатом премии «Вдохновение» была признана молодая художница из Москвы Алла Полковниченко. Для нее это стало полной неожиданностью, но главным на пленэре она считает не победу, а - особую творческую среду, соседство художников и керамистов.
Единственное, о чем жалеет художница - что не хватило времени, чтобы более глубоко ухватить и осмыслить васнецовские места. А вот лауреату премии "Преображение" Елене Сластниковой, удалось воплотить все, что она задумала.
Так родились, словно само собой триптих из керамики "Уржумские голуби" и вертикальные панно - "Птица Сирин и Алконост". У последних особая поэтичная история.
ЕЛЕНА СЛАСТНИКОВА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ "ПРЕОБРАЖЕНИЕ-2015" (ЧЕЛЯБИНСК):
«У Виктора Васнецова есть работа "Птица радости и печали". Она, конечно, тоже подтолкнула меня сделать эти рельефы. Птица печали прилетает в яблоневый сад утром, грустит и плачет. Птица радости после полудня, веселится, поет и смахивает крыльями с яблок росу и получается преображение. А тема нашего симпозиума "Преображение"». Традиционно лучшие произведения участников пленэра будут отобраны в коллекцию Вятского художественного музея. Кировчане смогут увидеть их в декабре.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko