Литературная жизнь Вятки 18 -19 веков по документам ГАКО

4 938
Литературная жизнь Вятки 18 -19 веков по документам ГАКО
Кировские архивисты приоткрыли завесу тайны над литературной жизнью Вятки 18 -19 веков. В государственном архиве прошла выставка редких документов, приуроченная к Году литературы. Многие из представленных на ней документов, ранее не публиковались.

На новой выставке можно увидеть подлинные автографы Герцена и Салтыкова Щедрина. Например, Михаил Евграфович, будучи в Вятке, составлял этот список предметов представленных в Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке. А это следственное дело экспонируется впервые. Объяснительная записка Ивана Раевича, многие считают его прототипом гоголевского ревизора. Здесь описаны похождения вятского «Хлестакова».

Литературная жизнь Вятки 18 -19 веков по документам ГАКОАЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО:
«Он поехал в Вятку собирать средства на издание своей книги, и в некоторых местах он просил лошадей – показывал свою книгу «Минуты назидательных размышлений», часто представлялся чиновником и что он ездить по специальному заданию».
 
 
Вид назидательной книжицы производил на встречных чиновников завораживающее действие. Ему давали деньги. Пускали на постой бесплатно. Но все закончилось в Шлиссербургской крепости - Шеф жандармов граф Бенкендорф лично курировал дело предприимчивого литератора.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО:
«Следствие затянулось на семь лет, и он успел умереть в крепости до окончания следствия».
 
 
Еще одной интересной страницей литературной истории стало то, что уже в 18 веке книги уроженцев Хлынова издавали даже в столице. В 1778 году вышла в свет книга нравоучительных эпиграмм Антона Ивановича Попова. А наш земляк Ермил Костров впервые в российской литературе перевел Гомера на русский язык. Любители многолетней серии книг «Жизнь замечательных людей» отметили, что именно в Вятке активно вел издательскую деятельность Флорентий Павленков.

Литературная жизнь Вятки 18 -19 веков по документам ГАКОВИКТОР БЕРДИНСКИХ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
«Те, кто чего то добился, они уехали. А те, кто приехали, они приехали не по своей воле. Те же, кто остался, в основном, это дилетанты – любители, графоманы, но это тоже очень интересно! Ведь, не обязательно писать хорошие стихи, важно вообще стихи писать!».
 
 
На Вятке в начале 20 века стихи писали даже крестьяне - на выставке есть несколько рукописных тетрадок стихов деревенских поэтов с наивными и весьма мелодичными текстами. В целом выставка стала заметным событием в культурной жизни города Кирова.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама