Выставка носит камерный характер, но каждый экспонат важен. Он погружает кировчан в мир людей, которые творили историю нашего края. Например, на выставке можно познакомиться с предметами быта вятского купечества: счеты, весы, гирьки для взвешивания товаров. Прежде чем купцы становились меценатами, они должны были достичь успеха в торговом деле.

«Здесь можно увидеть такой ларец. Вятские купцы всегда свято соблюдали свое купеческое слово, но в то же время, приходилось заключать договоры и они заключались в письменном виде и в таких ларцах могли содержаться документы, связанные с торгово-предпринимательской деятельностью. Такие ларцы возили купцы с собой, например, в Архангельск, Астрахань, Москву».
Вятские купцы успешно вели дела, начиная с эпохи Средневековья: первое письменное упоминание о них появилось еще в пятнадцатом веке. А вот меценатство в российской провинции получило наибольшее развитие во второй половине девятнадцатого - начале двадцатого века. Это было связано с тем, что в Вятке сформировалась особая культурная среда.
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«На Вятке были свои меценаты - это очень известные представители купеческих фамилий. Например, истоки становления вятского театра были связаны с Яковом Алексеевичем Прозоровым - купцом первой гильдии, которые вел торговлю в Петербурге, Архангельске, его хорошо знали англичане, голландцы».
Многим известен и другой купец: Тихон Филиппович Булычев был почетным попечителем Вятской мужской гимназии - ее еще называли "вятским университетом". Булычев многое сделал для ее развития, в том числе, построил второй корпус гимназии. В 1904 году в Вятке открылась ученая архивная комиссия, сыгравшая большую роль в изучении истории губернии. Среди ее почетных членов также были вятские купцы. Тем не менее, вкладывать средства в культуру были готовы далеко не все. Меценатство свидетельствовало, прежде всего, об интеллектуальном уровне и росте самосознания купцов.

«Очень важно говорить о меценатстве, об истории той деятельности в истории нашего края, которая была наполнена благородными действиями по созданию предметов материальной и духовной культуры».
Отметим, что выставка "Меценаты образования и культуры Вятской губернии" будет работать до первого февраля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko