Выставка "Мельничный мотив" в музее-усадьбе художника Николая Хохрякова

3 950
Выставка
Кировчанам предлагают окунуться в прошлое и увидеть удивительные по красоте пейзажи с мельничным мотивом. Новая выставка открылась в музее-усадьбе художника Николая Хохрякова.
 
 
Еще век назад немыслимо было представить деревенский пейзаж без ветряных и водяных мельниц. Для крестьян они, с одной стороны, олицетворяли мистическую силу земли и воды, с другой - ассоциировались с изобилием и плодородием. В Вятской губернии до революции было более десяти тысяч мельниц. У них даже были имена, как правило, в честь хозяев или по месторасположению. Нашел отражение мельничный мотив и в творчестве художников, впитавших эту культуру с детства, но у каждого творца он звучал по-своему.

Выставка "Мельничный мотив" в музее-усадьбе художника Николая Хохрякова СВЕТЛАНА АРДАШОВА, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ ХУДОЖНИКА Н. ХОХРЯКОВА:
«Некоторые художники решают тему мельницы через пейзаж, окружение. Вот можно посмотреть работу Алексея Исупова, молодого художника, мы видим панорамный вид. Он выбирает интересный ракурс: здесь не только мельничная постройка, но и все вокруг охватывает. Поневоле вглядываешься вдаль и можно рассматривать местность».

Исследователя северного деревянного зодчества Николая Румянцева интересует мельничный механизм, он тщательно прорисовывает детали. Художник Николай Бакланов также изучает конструкцию и пропорции мельниц, а его творчество связано с созданием архитектурных пейзажей. В своем художественном высказывании Александр Фищев выбирает повествовательную форму. Так, мотив мельницы становится излюбленным для многих вятских художников, в том числе, Николая Хохрякова. В его творчестве он впервые появляется в этюдах, посвященных Раковской мельнице.

СВЕТЛАНА АРДАШОВА, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ ХУДОЖНИКА Н. ХОХРЯКОВА:
«Серия работ как раз посвящена именно Раковке, где располагалось семейное имение Рязанцевых, Хохряковых, Васнецовых. Там молодые художники писали. Из творческой биографии художника, его жизнеописания следует, его творческий путь определился именно в Раковке».


На выставке представлено более тридцати произведений живописи и графики из фондов Вятского художественного музея имени Васнецовых. Есть и редкий экспонат - картина Евгения Столицы, ученика Куинджи и Шишкина. Ранее она не выставлялась, теперь нашла свое место в этой экспозиции.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы

Реклама