Первый фестиваль колокольного звона прошел в Кирове в 2004 году, с тех пор в несколько раз увеличилось количество его участников, расширилась и география. Правда пока она не выходит за пределы Вятской епархии. Самые далекие гости приехали на фестиваль из Уржума. Звонари - особая профессия - нужно иметь не только хорошее чувство ритма и недюжинную физическую силу. На колокольне Успенского собора располагается связанная невидимыми веревками и нитями система из 21 колокола, которые объединены в огромный музыкальный инструмент, где играть приходится не только руками, но и ногами. Самый тяжелый колокол весит три с лишним тонны, самый маленький всего несколько килограммов. Люди издавна приписывали колокольному звону чудодейственную силу - мелодичный перезвон и лечит, и даже помогает прогонять нечистую силу.
АЛЕКСЕЙ РОДИН, ЗВОНАРЬ ХРАМА ИЛЬИ ПРОРОКА:
«Бес гуляет по миру, все там ворочает. Слышит первый удар колокола и встает. Второй - присаживается. А третий - бежит до тех пор, пока не перестает слышать звон».
ИГОРЬ КУТУЗОВ, ЗВОНАРЬ УРЖУМСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Даже ученые говорят, что на частотно-резонансном уровне колокольный звон убивает гельминтов, что же говорить о наших грехах. Это надо слышать!».
Все колокола, по традиции, делятся на 3 группы - маленькие зазвонные, которые берутся в правую руку, подзвонные, аккомпанирующие, которые управляются левой рукой, и большие благовестники-басы - которые управляются ногой. В каноническом звоне ритм важнее мелодии. Но участники фестиваля - братья Стромовы решили провести эксперимент и переделали колокольную систему так, что на колоколах стало можно играть гармонически законченные музыкальные фразы.
ВЛАДИМИР СТРОМОВ, ЗВОНАРЬ:
«Мы переоснастили эту систему и сделали все колокола равнозначными. Сняли с помощью синтезатора звуки колоколом и будем сегодня в 6 рук играть мелодию».
У каждого колокола есть своя история, свое имя, своя подчас непростая судьба. В 20-30 годы ХХ века колокола с церквей часто сбрасывали и отдавали на переплавку. Чтобы колокола избежали этой участи, их прятали, зарывали в землю. До наших дней дошло совсем немного древних колоколов, но некоторые из них и по сей день висят на колокольне Успенского собора.
АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Колокол отлит в начале 19 века в Кукарке по приказу боярыни Александровой. И есть еще бакулевский колокол из Елабуги».
АННА СТРОМОВА:
«Они меня с детства брали на колокольню. А теперь и я начинаю потихоньку звонить».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko