Выставка «Чудо лоскутное» в народной галерее ОДНТ

6 212
Выставка «Чудо лоскутное» в народной галерее ОДНТ
Чем занять себя на пенсии? На этот вопрос ученицы квилт-студии "Тропинка" уже давно нашли ответ. Древняя техника лоскутного шитья увлекает и вдохновляет даже тех, кто раньше и иголки в руках не держал. Увидеть работы мастериц можно в народной галерее ОДНТ. Там открылась традиционная выставка "Чудо лоскутное".
 
 
Любители пэчворка, дизайнеры Дольче и Габбана, наверное, не поверили бы глазам. То, что своими руками делают вятские мастерицы, достойно самых высоких похвал. Не случайно эту выставку назвали "Чудо лоскутное". Одеяла, коврики, панно, одежда, аксессуары - все сделано учениками известного мастера Лии Пустовойт. Одиннадцать лет назад она организовала школу лоскутного шитья, с тех пор каждый год в Доме народного творчества проходит отчетная выставка работ её учениц.

Выставка «Чудо лоскутное» в народной галерее ОДНТИРИНА МИХАЛИЦЫНА, СОТРУДНИК ОДНТ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ЧУДО ЛОСКУТНОЕ":
«Лия Пустовойт - человек, который любит свое дело и людей, всегда готова поделиться тем, что она знает и умеет».
 
 
Лоскутная техника шитья, или пэчворк, - это поистине увлекательное занятие. В старину пэчворк использовали, чтобы сшить покрывало или коврик из обрезов и лоскутков. В наше время лоскутная техника это не только изысканное рукоделие - это модный тренд. Возможно, потому что дизайнеры все чаще обращаются к элементам древнего народного творчества. А может быть мы стали ценить неповторимость вещей, их энергетическую наполненность.

ИРИНА МИХАЛИЦЫНА, СОТРУДНИК ОДНТ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ЧУДО ЛОСКУТНОЕ":
«Черникова Любовь сделала декор в виде вышивки, декорируя её бисером.
А Галина Чернигина оформила старинным узором сумочку».

Все это создано не для того, чтобы висеть в шкафу - это вещи для жизни. А некоторые мастера вкладывают в свои работы сакральный смысл. Адгама Шафеева вдохновляют арабские орнаменты. Однажды, во время посещения мечети ему понравилось красивое витражное окно. Спустя несколько месяцев оно воплотилось в не менее прекрасное панно.

Выставка «Чудо лоскутное» в народной галерее ОДНТАДГАМ ШАФЕЕВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ "ЧУДО ЛОСКУТНОЕ":
«Я занимаюсь восточными орнаментами. У нас все утеряно - надо восстанавливать. Делаю на мебельной ткани. Планов громадье, как бы все успеть».


Заняться шитьем Адгам решил после выхода на пенсию. На юбилей дети подарили швейную машинку, и, уже, будучи прадедушкой, он решился на авантюру - пришел учиться рукоделию в студию "Тропинка". Когда увидел вокруг исключительно дам, смутился, но все-таки не ушел.

АДГАМ ШАФЕЕВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ "ЧУДО ЛОСКУТНОЕ":
«Первое время краснел, бледнел, а потом привык».


Свои работы участники выставки "Чудо лоскутное" делают для себя, для души. В этом году рекордное число авторов - 184. И это уже не просто клуб единомышленников - слава о вятских мастерицах вышла за пределы России. Лоскутниц пригласили во Францию - осенью там пройдет международный конкурс. А пока работы не уехали покорять европейцев, их можно увидеть в выставочном зале ОДНТ.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"

Реклама