Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских Полянах

5 772
Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских Полянах
Вятские Поляны впервые стали местом проведения межрегионального фестиваля-конкурса татарского творчества «Науруз Мубаракбад» - то есть, «Добро пожаловать на встречу весны и нового года». Старинный фольклорный праздник собрал 150 участников из пяти регионов страны. Большой интерес к фестивалю проявили представители татарской диаспоры из Китая.

Самым ценным достоянием межрегионального фестиваля-конкурса «Науруз Мубаракбад», конечно же, стало взаимообогащение этническими традициями и культурным наследием его участников и зрителей. Творческие коллективы из Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Нижегородской и Кировской областей в семи номинациях - танцах, игре на музыкальных инструментах и других, демонстрировали национальный колорит в костюмах, исполнениях, обрядах. Со своеобразным языковым диалектом оказались нукратские татары, то есть, представители древних татар из села Карино Слободского района, а также гости из Уйгурской автономии Синь-Зянь Китая. Познакомились они в Вятских Полянах, а привели их сюда различные цели.

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахАЛИНА КАСИМОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРИНО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Я буду петь песню «Туган авыл» - она переводится «Родной край». Я уже давно пою татарские песни, и люблю выступать».
 
 
 
Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахЭЛЬВИРА КАСИМОВА, МАМА АЛИНЫ КАСИМОВОЙ:
«Мы стараемся, чтобы наш язык не исчез, чтобы сохранялась культура. Раз ребёнок у нас увлекается музыкой (она уже 4-ый год занимается в музыкальной школе), приобщаем её, чтобы она не только русские песни пела, но и татарские».

Базарбай, Богдар и Гальфари - представители пятитысячной татарской диаспоры в Китае, сейчас учатся в Казанских ВУЗах, и, наряду с вокалом, хореографией, русским языком изучают истоки национальной культуры, посещают фольклорные праздники.

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахБАЗАРБАЙ МОРАТ УГЛЫ БИКЧАНТАЕВ, ЖИТЕЛЬ КИТАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТАТАРСКОЙ ДИАСПОРЫ В КИТАЕ:
«Я приветствую всех гостей и участников Фестиваля, и поздравляю с праздником Навруз. Сегодня я буду выступать в качестве гостя, спою одну или две, как получится, татарские песни».


Народный татарский ансамбль «Кояш» Центра национальных культур «ЭтноМир» (где и проходил фестиваль-конкурс) возрождает традиции и обычаи своих предков уже шестой год. «Кояш», что в переводе - «Солнце», участник многочисленных Всероссийских Фестивалей, выступал в номинации «Фольклор». Впервые на большую сцену Раиса Мухаметшина, руководитель ансамбля, вывела детский фольклорный коллектив «Кояш нурлары» - «Солнечные лучики».

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахРАИСА МУХАМЕТШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
««Кояш нурлары» участвует в таком Фестивале в первый раз, и они очень волновались. Наши приезжие гости очень много знают и нашим детям очень многое показывают, и мы у них учимся».


Проект фольклорного праздника «Науруз Мубаракбад» был реализован благодаря грантовой поддержке Министерства Культуры Татарстана. И в Центре «ЭтноМир» надеются, что подобные межрегиональные Фестивали ещё не раз пройдут в Вятских Полянах и станут доброй традицией Вятского Края.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет
В России не будет выходных на майские: минтруд
Предсказание Нострадамуса о третьей мировой
50 раз ударил девушку и похоронил заживо: всего двенадцать лет.
Тела руководителя Bloomberg, его жены и дочки нашли мертвыми
В России сколотили миллиарды новые 15 человек: смотреть кто
На Урале мужчина убил ребенка ради выкупа: в озере
В России поставлена жирная точка в работе маньяка-серийника
В Тверской области в очередной раз ребенок пропал бесследно

Реклама