Под нежные звуки кельтской джиги, рила и хорнпайпа лихо отплясывают одетые в ирландские костюмы кировчане. Движения несложные, им можно легко обучить, что и делают организаторы бала. И вот в круг встает больше 100 человек - все, кто хочет потанцевать. День святого Патрика - один из нескольких праздников, пришедших к нам с Запада за последние 25 лет. В их числе день святого Валентина, Хэллоуин и так называемое «католическое Рождество». Эти праздники имеют христианские корни, но сейчас они практически не просматриваются. Так и день Святого Патрика - это, в первую очередь, день ирландской культуры. Участники бала выбирают изумрудно-зеленый цвет в одежде, прикрепляют украшения в виде клевера-трилистника или носят лепрекона на палочке. Среди гостей бала были не только кировчане. Так у вятских дам на вечеринке огромной популярностью пользовались студенты из Демократической Республики Конго.

«О, у меня два впечатления. Первое - русские люди очень счастливые. Дамы и кавалеры, о мой бог! Очень все милые. А второе впечатление, мне очень нравится Россия. Это такая красивая, потрясающая страна. Я приехал сюда учиться. Я изучаю журналистику в Вятском государственном гуманитарном Университете. И может быть я, так же как и Вы, так же как и Вы буду работать репортером на вашем канале».
Для тех, кто пришел в библиотеку не танцевать, а читать, открыта выставка книг ирландских авторов. Редкие издания Джонатана Свифта, Джеймса Джойса, Оскара Уайльда, Сэмуеля Беккета, Бернарда Шоу смогли по достоинству оценили книголюбы. Вообще, Ирландия - одна из самых древних литературных держав в Европе. А родоначальником ирландской литературы как раз считается Святой Патрик. Его "Исповедь" "Confessio", написанная в 4 веке на латинском языке, стала первым литературным произведением, написанным на западном краю Европы.

«В первую очередь, мы конечно, хотим познакомить с культурой. Наша библиотека обладает огромными фондами, и мы не можем не показать их. И еще мы делаем всякие милые сувениры, хэнд-мейд, и людям это нравится».
В период английской колонизации Ирландии метрополия непрерывно уничтожала все проявления ирландской культуры. «Карательные законы», которые были введены англичанами в середине XVII веке, запрещали обучение ирландцев чему-либо, в том числе музыке и танцам. Поэтому на протяжении более чем 150-ти лет ирландским танцам учились тайно. Но танцы выжили, сохранился и ирландский язык. Танцевальная культура существовала в виде подпольных занятий, которые проводили в деревнях бродячие учителя танцев, и в виде больших сельских гулянок, на которых люди танцевали в группах, часто под руководством тех же мастеров.

«Мы занимаемся сэтовыми танцами. Это группы из 4 пар и потом там происходит в танце перемещение. Это очень интересно. Мне нравится музыка ирландская, нигде я больше такой зажигательной музыки не встречала.
Всемирная известность пришла к ирландским танцам в 1994 году, когда в антракте конкурса «Евровидение» было представлено танцевальное шоу „Riverdance", в котором участвовали чемпионы по ирландским танцам Джин Батлер и Майкл Флэтли. Отработанная годами тренировок и соревнований традиционная ирландская танцевальная техника настолько понравилась зрителям, что в настоящее время ирландский танец стал такой же «визитной карточкой» страны, как её музыка или темное пиво.

«В ирландской культуре меня привлекают, конечно, больше всего танцы. Они танцуются под очень веселую музыку. Ты слышишь ее и сразу сам бежишь танцевать».
День Святого Патрика отмечается не только в англоговорящих и не только в католических странах. Так ирландские фестивали в канун 17 марта проходят в Малайзии, Японии, Южной Корее, России, Австралии. Отметим, что празднование "Дня святого Патрика" не приветствуется русской православной церковью, поскольку он приходится на Великий пост, и вообще-то, в России в этот день чтят день другого святого - благоверного князя Даниила Московского.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko