Выставка "Ниже Нижнего" в выставочном зале Художественного музея

3 546
Выставка
Куда исчезла загадочная популяция шерстяной рыбы, и как звучит стихотворение в исполнении электронной схемы. Ответы на эти вопросы можно найти на выставке "Ниже Нижнего", которая открылась в Выставочном зале Художественного музея. Необычная экспозиция предлагает по-новому взглянуть на историю маленьких городов.

У московского скульптора Ольги Хан целая коллекция железных игрушек. Зайки, слоники, куклы, лошадки - нежные образы из детства воплощены в новой грубой форме. И это вовсе не плод разыгравшейся фантазии - такими игрушками действительно могли играть малыши города Выксы. Дело в том, что рядом с этим населенным пунктом находится месторождение железной руды, и вся жизнь местных жителей построена вокруг металла.
 
 
Выставка "Ниже Нижнего" в выставочном зале Художественного музеяОЛЬГА ХАН, ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР, Г.МОСКВА:
«В этом городе все делали из железа - начиная с иконостаса, заканчивая полом и мебелью. Мы решили продолжить эту историю и сделали игрушки из железа».
 
 
Этот пример наглядно показывает, как можно реальную историю развить до художественного абсурда. Именно этим и занимаются участники проекта под названием "Ниже Нижнего".

Все началось несколько лет назад, когда нижегородский художник Евгений Стрелков с двумя приятелями отправился в путешествие по Волге. Останавливаясь в маленьких городах, друзья собирали местные истории, мифы и легенды. Затем дописывали их, додумывали, давая полет фантазии. В итоге получилась книга, состоящая из забавных новелл, в которых правда тесно переплетается с выдумкой. А уже после возникла идея проиллюстрировать написанное средствами современного искусства.

Выставка "Ниже Нижнего" в выставочном зале Художественного музеяЕВГЕНИЙ СТРЕЛКОВ, ХУДОЖНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, Г.НИЖНИЙ НОВГОРОД:
«Мы предложили художникам сделать иллюстрации, визуализировать по-своему и чтобы каждый рассказал свою историю».
 
 
Художнику Андрею Митенёву приглянулась история о меховой рыбе. Все мы знаем поговорку «Шуба на рыбьем меху». Автор предположил, что такая рыба обитала в бассейне Волги. В честь неё назвали город Рыбинск, жители которого буквально жили рыбо-меховым промыслом. В Петровские времена популяция меховых рыб неожиданно исчезла. Не менее загадочной кажется история города Углича, в котором задолго до братьев Люмьер, оказывается, изобрели кинематограф. Художник Андрей Суздалев сделал переносной анимационный ящик, с которым могли ходить шарманщики на ярмарках. Встроенные платины двигаются, оживляя незамысловатые картинки.

Выставка "Ниже Нижнего" в выставочном зале Художественного музеяАНДРЕЙ СУЗДАЛЕВ, ХУДОЖНИК, Г.МОСКВА:
«Здесь у меня такие сюжеты как, например, "ревнивый муж", "мужик и барин", "мужики дерутся". Конечно, они доведены до абсурда. В ревнивом муже, к примеру, парочка танцует, а в это время человек очень яростно пилит табуретку».
 
 
Но, пожалуй, дальше всех пошли художники из Екатеринбурга. Приверженцы научного подхода в искусстве - они создали прибор, который переводит буквы в звуки с помощью сложно устроенной электронной системы.

ЕВГЕНИЙ СТРЕЛКОВ, ХУДОЖНИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, Г.НИЖНИЙ НОВГОРОД:
«Авторам хотелось, чтобы это стихотворение звучало, но одно дело, когда его читает поэт, совсем другое, когда это делает электронная схема. Здесь натянута струна, задевая за нее, колесико издает звук».
 
 
Выставка "Ниже Нижнего" отличается своей глубиной и многослойностью. Каждый экспонат требует внимательного и детального изучения. Только так можно понять задумку художника. Проект помогает взглянуть на краеведение совершенно по-новому, пускай с иронией, но этот юмор пропитан искренним интересом к истории родного края. И возможно когда-нибудь и вятские легенды воплотятся в остроумный художественный объект.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама