Народные промыслы - это лицо всего региона. И единичные изделия не помогут сохранить самобытность. По местам бытования промыслов, по географическим названиям получили имена и наша дымковская игрушка, и кукарское кружево. Но наивно было бы думать, что те изделия, которые вятские мастера делали сто лет назад, сейчас будут точно так же востребованы. И сегодня промыслы, развиваясь, видоизменяются.
ВЛАДИМИР СОЛОНИЦЫН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На Вятке несколько лет назад было несколько бондарных мастерских, которые вручную производили бочки, кадушки, ковши из дерева, могли огурцы солить, как в Истобенске. Сейчас этот промысел начинает снова возрождаться, уже на новом технологическом уровне, появилось новое оборудование, востребовано, правда, в основном банная тема, но, тем не менее, этот промысел начинает возрождаться».
Было время, когда считался утраченным и берестяной промысел. В дома селян и горожан пришла другая посуда, заменившая бураки. Но сейчас бурачный промысел, как и в старину, имеет своих поклонников и преемников.
ЛЮДМИЛА ШУБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Что представляет из себя вятский бурачок из бересты, сделан вручную из природных материалов - береста основа, донце и крышечка из ели, без рисунка, раньше хранили сыпучие продукты, в том числе и молоко, и они не портились».
Наряду с традиционными бурачками мастера делают и другие - с изображением памятных мест нашего города, с потешками и поговорками. Сейчас появился новый сюжет для тиснения - знаменитая дымковская игрушка. В Центре современных художественных промыслов действует постоянная выставка-продажа изделий ведущих предприятий Кировской области. Здесь проводятся круглые столы и семинары, консультации, экскурсии, мастер-классы.
АНАСТАСИЯ БОЯРИНЦЕВА, СОТРУДНИК ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это гипсовые фигурки отлитые, детки расписывают в стиле "дымки", также можно расписать деревянную матрешку по традициям нашей матрешки».
Но сначала нужно изучить особенности вятской красочной игрушки. От всех других она отличается использованием оригинального приема, характерного для других промыслов нашего края. Матрешки инкрустируют соломкой. А еще - ни у одной нет таких голубых глаз и пышных ресниц.
ЛЮДМИЛА ШУБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предприятие "Вятский сувенир" выпускает традиционную матрешку, известную всем, ее очень любят дети, ее покупают иностранцы, а эти матрешки появились в 90-е годы, ее любят покупать москвичи».
Здесь используют и золотую краску, и лаковую миниатюру, причем, рисунки не повторяются. На протяжении веков вятские мастера занимались обработкой дерева, и неудивительно, что именно они положили начало единственному в своем роде капокорешковому промыслу. Кап, или нарост на дереве – удивительный материал. Его даже называют деревянным малахитом. Шкатулки большого размера, как правило, имеют секретные отделения. А некоторые изделия - еще и шарниры из дерева.
ЛЮДМИЛА ШУБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Рисунок на каждой вещи индивидуален, как его создала природа, офисные изделия и шкатулки малой формы в форме книжечки».
Областные власти убеждены - вятские промыслы не должны оставаться без государственной поддержки. В этом году выделено 26 миллионов рублей, примерно столько же было направлено на развитие промыслов в прошлом. Но чтобы сохранить традиции, нужно кому-то передавать секреты ремесла.
ВЛАДИМИР СОЛОНИЦЫН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Почему молодежь не идет? Хочет сидеть в теплом офисе, за компьютером. Проводили социологические опросы, кем хочешь быть - банкиром или чиновником, редкий случай – военным. Например, изделия из лозы - ее нужно сначала заготовить, в болотных сапогах лазить по полям, по лесам, лозу заготавливают в определенное время года, то же самое с берестой - в июне, самый разгул комаров, молодежь это не хочет».
Именно для этого и создавался Центр - чтобы не угас интерес к народным промыслам, неотъемлемой части культурного наследия вятского края.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko