Ностальгические звуки СССР - "живы" в памяти многих людей. Воочию же увидеть образцы теле и радиоаппаратуры того времени можно только, если совершить "временной скачок". Для кировчан выставка "Говорит и показывает СССР" как раз и стала машиной времени. Ее отправная точка - двадцатые годы, когда зародилось радиовещание, а дальше следуют остановки. Например, послевоенное время, когда массово выпускались ламповые приемники. Тогда, после покупки в течение двух недель надо было зарегистрировать приемник на почте и платить ежемесячную абонентскую плату. В противном случае его могли отнять. Еще одна особая веха - соседство стиляг и радиол.
В тот период в Советском Союзе не было ни одной музыкальной радиостанции, по радио говорили преимущественно о партсъездах и трудовых свершениях. А молодежь требовала музыки и танцев.
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, ЖУРНАЛИСТ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Молодежь хотела своей музыки, но ее не было, поэтому слушали голоса "враждебные": "Голос Америки", "Радио Свободы", "ББС". Позже были позывные известные "Сева, Сева Новгородцев город Лондон - ББС". Были у нас и маленькие трагедии. Известен случай, что одна бабушка, пережившая Сталина и знавшая что такое 58 статья, с четвертого этажа грохнула приемник, чтобы внук не слушал эти голоса».
В шестидесятые годы считалось очень престижным иметь транзисторные приемники. Потому что "музыку можно было захватить с собой". Их даже носили не за ручку, а словно медаль - на груди, да еще в кожаном футляре.
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, ЖУРНАЛИСТ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Обычно их носили на демонстрацию, когда шли в колонне и впереди колонны трубил оркестр "Вихри враждебные реют над нами", диктор на театральной площади кричал: "Да здравствует колонна Машстройзавода или Сельхозинститута", а на груди у тебя висел приемник, а там кто-то пел: "Идут хозяева земли, идет рабочий класс"».
Популярные и более солидные транзисторы "Океан", «Вега », «VEF » - ловили уже все радиостанции, в том числе музыкальные. Именно с ними не расставалось поколение семидесятых: ездили на природу, слушали у костра "Лед Зеппелин"и "Криденс". Позднее, в Кирове открылась первая радиостанция "Европа плюс", а на смену приемникам пришли плейеры. Однако, радио не "кануло в прошлое", даже наоборот. Оно предшествовало зарождению телевидения. "Временной скачок" в этот период стал возможен благодаря архивам ГТРК Вятка. Здесь есть первые кинокамеры, микрофоны, с помощью которых осуществлялось телевещание в Вятском крае. И даже уникальная таблица настройки телевизора. О развитии кировского телевидения "расскажут" также документы и фотографии.
ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ "ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА":
«Очень интересна витрина, особенно старшему поколению, где кировчане найдут фотографии знаменитых людей, которые были гостями кировского телевидения - артисты, музыканты. А с 1970 года началась дружба кировского телевидения с космонавтами - Андрианом Николаевым и Владиславом Волковым».
А дипломы и награды с различных фестивалей свидетельствуют о том, что телевидение, также как и радио, не стоит на месте и развивается. Для любителей теле- и радиотехники добавим, что "машина времени" в Вятской кунсткамере будет работать до конца марта. И на "затравку": кировчане даже смогут увидеть первые телевизоры, в том числе телеприемник "Ленинград - Т4", который в свое время стоил как сейчас хороший коттедж.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko