Итоги археологического сезона в 2013 году

3 418
Итоги археологического сезона в 2013 году
В библиотеке имени Герцена на очередном заседании клуба "Краеведческий четверг" вятские археологи рассказали о наиболее интересных находках и открытиях, сделанных на раскопках в 2013 году.

В прошедшем археологическом сезоне был сделан значительный прорыв в изучении истории города Кирова. В ходе раскопок была обнаружена ранее неизвестная мостовая, которая не значилась ни на одной известной историкам карте Хлыновского Кремля. Раскопки проводились на месте, где должна быть проложена ветка газопровода. Благодаря большой влажности местности бревна мостовой очень хорошо сохранились.

Итоги археологического сезона в 2013 годуСЕРГЕЙ ШАШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
«Уникальный объект! За последние 60 лет такой глобальной работы по раскопкам не проводилось!».

Историкам и краеведам представили находки, сделанные в ходе раскопок. Среди самых интересных - наконечники стрел. Одна из них предназначалась для арбалета - весьма ценного и редкого четыре века назад оружия. На раскопе нашли монеты времен Ивана Грозного, пряслица-грузики для веретена. Из продуктов питания были обнаружены зерна пшеницы, остатки костей животных и даже скорлупу от яиц. Это говорит о том, что рацион вятчан 16-17 веков был схож с нынешним. Обнаружение кремниевых частей орудий труда позволяет говорить о том, что место расположения Хлыновского кремля было заселено людьми еще в каменном веке. Но все-таки главная находка - это сама мостовая. После изучения ее верхних слоев раскоп пришлось законсервировать. Неисследованными остались нижние настилы мостовой, относящиеся к эпохе основания города Вятки. Извлекать на поверхность бревна возрастом в пять сотен лет не рискнули. Дерево на открытом воздухе быстро разрушается. А для превращения мостовой в музейный экспонат требуются немалые средства.

Итоги археологического сезона в 2013 годуАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Никита Белых посетил наш раскоп, ему было очень интересно, и уже на встрече с министром культуры Мединским он поставил эту проблему, федеральный центр обещал помочь».

Рассказали археологи и об экспедициях по Кировской области. Интересные результаты принесли раскопки на Ковровском городище в Котельническом районе. Исследование этого памятника истории позволит пролить свет на заселение бассейна реки Вятки русскими переселенцами, их экономическим и культурным связям с местным финно-угорским населением.

Участников встречи интересовало, когда же кировские археологи обнаружат берестяные грамоты. Они могут пролить свет на многие спорные вопросы вятской истории.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это очень вероятно, так как очень большая влажность как в Великом Новгороде и есть уже находки железных писал в разных районах - что говорит об их использовании а значит, есть и грамоты».


Пока же строители газопровода обещали не тревожить древнюю мостовую и провести все работы, не повредив культурного слоя. Таким образом, самое яркое открытие археологического сезона 2013 года еще ждет своего тщательного и глубокого исследования.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
Экс-представители власти Курской области задержаны
Как сценарий к фильму ужасов, но это реалия где мать убила детей
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.
Роберт Де Ниро теперь на криминальной стороне:выбрал мафию

Реклама