Прокатиться на печке Емели или заглянуть в гости к былинным богатырям. Каждый год Театральная площадь украшалась по-разному, но всегда "по-вятски с размахом" - чего только стоят удивительные ледяные фигуры. Сегодня такие "украшения" площади - уже диковинка. Они живы в воспоминаниях кировчан. А еще скульптуры можно увидеть на фотографиях прошлых лет, которые были собраны для выставки.

Выставка "Новый год на Театралке" поможет кировчанам окунуться в атмосферу праздника прошлых лет. И представить, например, как выглядела домашняя елка в Советском Союзе. Среди игрушек особый интерес вызывают елочные украшения тридцатых - пятидесятых годов.
ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ "ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА": «Даже представители старшего поколения, приходя в наш зал, говорят о том, что такие игрушки видели даже не на своей елке, а на елке бабушки и дедушки. Выполнены они из ваты крашеной, картона, папье-маше. Интересны Деды Морозы и Снегурочки. Снегурочка одета в пальто из папиросной бумаги, а шуба Деда Мороза- из накрахмаленной ваты».
В пятидесятые годы эти игрушки сменили космонавты, спутники и початки кукурузы - уже из стекла. Но течение времени своеобразно отразилось не только на елочных игрушках. Поздравительные телеграммы стали достоянием прошлого, а новогодние открытки "осовременились".
А раньше на них изображали и сказочных героев, и Кремль, и даже Олимпийского Мишку - характерные черты советской эпохи. По-разному выглядели и детские новогодние костюмы. Те редкие экземпляры, которые есть на выставке - предоставлены Домом народного творчества. Выставка будет интересна и детям, и взрослым. Отправиться в новогоднее путешествие во времени кировчане смогут в течение всего января.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko