Ермила Костров

4 601
Ермила Костров
В Слободском готовятся ко второй конференции, посвященной жизни и творчеству нашего земляка Ермилы Кострова. Она приурочена к очередной годовщине со дня рождения поэта, которая будет отмечаться 17 января. В восемнадцатом веке имя этого поэта было на слуху - Костров первый перевел Илиаду Гомера с древнегреческого на русский. За это Костров даже получил титул - "Российский Гомер". Почему имя поэта было незаслуженно забыто и кто сегодня пытается его возродить?

Эти строки принадлежат перу Ермилы Кострова - стихотворца, произведениями которого восхищался высший свет Российской Империи восемнадцатого столетия и сама императрица Екатерина вторая. Сложно поверить, что имя в свое время известного поэта - мастера оды, которого ставили на один уровень с Ломоносовым сегодня мало что говорит даже опытным филологам. Дело в том, что до наших дней сохранились лишь немногие произведения автора. Большая часть сгорела в 1812 году вместе с архивом Московского Университета. Редкие оды Кострова можно найти разве что в старинных сборниках. И отрадно, что в двадцать первом веке есть люди, которые пытаются возродить интерес к творчеству Ермилы Кострова.

Ермила Костров НИНА СИТНИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГИМНАЗИИ Г.СЛОБОДСКОГО: «Утвердилось мнение, что Костров был подражателем сначала Ломоносова, потом Державина. Мы с ребятами занимались исследованием од и сравнивали их с другими и считаем, что Костров прокладывал свой путь в поэзии».

Нина Ситникова, учитель русского языка и литературы, заинтересовалась творчеством Кострова еще в студенческие годы. Её наставник, руководитель кафедры словесности ВятГГУ Константин Бронников в те годы писал докторскую диссертацию по творчеству забытого поэта. Но не смог завершить свой труд, так как трагически погиб. Сегодня идею Бронникова пытается воплотить его ученица. Нина Ситникова подключила к работе краеведов и школьников и разработала трехлетнюю научно-исследовательскую программу по изучению жизни и творчества уроженца вятской земли Ермилы Кострова.

НИНА СИТНИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГИМНАЗИИ Г.СЛОБОДСКОГО: «Костров получил призвание в свое время. Он был лучшим одописцем. Получил титул "Российский Гомер" за первый в истории перевод Илиады с древнегреческого на русский. Его слава была громкой, но и закат быстрым».

Ермила Иванович Костров родился в 1755 году в селе Синегорье Вятской губернии в семье священника. Получив образование в Вятской духовной семинарии, Ермила уехал в Москву. Костров прошел тот же путь, что и Ломоносов - сначала отучился в Славяно-Греко-Латинской академии, затем продолжил обучение на филосовском факультете Московского Университета, здесь же он вскоре был назначен штатным стихотворцем. В современной России сохранился единственный музей Ермилы Кострова, который находится в селе Синегорье Кировской области. Как раз туда и ездили гимназисты из Слободского, чтобы побольше узнать о поэте.

Ермила Костров АЛЕКСАНДР ГУБАНОВ, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «Я сначала даже не знал кто это. Потом узнал, что это великий переводчик, и он внес такой огромный вклад в русскую национальную культуру. После такого начинаешь гордиться своим краем».


Сейчас в гимназии готовятся ко второй научной конференции, посвященной поэту Ермиле Кострову. 20 января она соберет всех, кто интересуется его творчеством: филологов, краеведов, музейщиков, студентов и школьников. Порывом слободского учителя возродить имя Кострова заинтересовались и в Москве. Нина Ситникова стала победителем всероссийского конкурса профмастерства педагогов "Мой лучший урок", который как раз и был посвящен творчеству незаслуженно забытого российского Гомера.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама