Первым значимым событием стала выставка исторических документов в государственном архиве Кировской области. Посетители архива получили редкую возможность увидеть документы, связанные с династией Романовых. Вот, например прошение вятчан о возможности встретиться и преподнести хлеб-соль императору Павлу Первому, пребывавшему с визитом в Казани. Среди рукописных документов это самый старинный из представленных на выставке. Он относится к концу 18 века. А впервые с представителями рода Романовых вятчане встретились еще в 15 веке.

В областной научной библиотеке имени Герцена к 400-летию Дома Романовых был представлен обзор новых книг о династии. Зримые изменения в этот год произошли и в облике областного центра - в Нововятском районе на берегу реки Вятки установлен поклонный крест в память о пребывании здесь арестованной царской семьи в августе 1917 года.
А на улице Спасской на доме вятского губернатора - ныне это здание Ленинского районного суда - стараниями общественных активистов установлена памятная табличка - о том, что в 1824 году здесь останавливался император Александр I. В 1837 году в Вятке побывал наследник престола Александр Николаевич - будущий царь Александр II. Кстати Александр I после своего визита в Вятку отзывался о городе как об одном из лучших губернских городов.

Установлена памятная табличка и на доме купчихи Савинцевой. Сейчас здесь находится вечерняя школа. В апреле 1918 года в течение нескольких недель в этом доме жили представители Дома Романовых князья Сергей Михайлович, племянник Александра Второго, Князья Иоанн, Игорь и Константин - сыновья Великого князя Константина Константиновича, поэта и драматурга, писавшего под псевдонимом "К.Р.", и князь Владимир Палей - сын Великого князя Павла Александровича. Известно, что местные жители относились к ним с сочувствием и даже есть предание о том, что Иоанн Константинович служил диаконом в одном из храмов Вятки.

В декабре знаковым событием, завершающим юбилейный год, стали историко-краеведческие чтения «Романовы, Россия, Вятка». Их активными участниками стали ученики кировских школ. Выступления известных историков школьники слушали с неподдельным интересом.

В 17 веке представители Вятской земли участвовали в Земском Соборе, на котором был выбран первый царь из династии - Михаил Федорович Романов. Выборы нового царя объединили русский народ, и это событие стало знаком окончания смутного времени. Новая смута в 1917 году перечеркнула многовековые традиции русской государственности, и последний император Николай II принял вместе со своей семьей мученическую смерть.
В 21 веке память о царственных мучениках - снова объединяет многие регионы нашей страны. По всей России идут паломники к месту трагедии. В мае по вятским дорогам прошли молитвенным походом паломники из Украины, Белоруссии и даже Сербии. Они шли из Санкт-Петербурга в Екатеринбург через города, села и деревни, молясь и напоминая о том, что три века правления династии Романовых - одна из самых важных страниц нашей истории, о которой нельзя забывать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko