16 апр 16:15 В Кирове в шестой раз прошел конкурс «Превосходная идея!» 16 апр 15:31 В Кировской области активно идет подготовка к Всероссийскому Великорецкому крестному ходу 16 апр 15:15 В кировском драмтеатре представят знаменитую классику «Дон Кихот» 16 апр 14:55 В Кирово-Чепецком музее представят 3D-модели городских зданий 16 апр 14:32 В Вятской филармонии очищают люстру, которая весит более 700 килограммов 16 апр 14:15 Для кировских школьников провели уроки экологической грамотности 16 апр 13:27 Сегодня губернатор Александр Соколов в прямом эфире ответит на вопросы жителей Кировской области 16 апр 13:15 В Кирове состоялся слет поколений «Равнение на Победу» 16 апр 12:55 Кировчанин самостоятельно перевел мошенникам 32 млн рублей 16 апр 12:35 Соколов: прошу организовать подомовые обходы и объяснить людям, что сжигать траву и жарить шашлыки опасно

Святки на Вятке

3 311
Святки на Вятке
Как правильно проводить святки? Какие бывают святочные гадания, и откуда идет обычай колядовать в период между Рождеством и Крещением? Ответы на эти вопросы могли получить школьники на традиционном вечере "Святки на Вятке" в библиотеке имени Грина.

Само слово "Святки" однокоренное со словом святость - обозначает 12 святых, праздничных дней, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В этот период издавна принято было ходить по домам с веселыми песнями - колядками и гадать. На познавательном вечере "Святки на Вятке" дети в игровой форме познакомились с наиболее распространенными гаданиями - на жениха.

Кстати, к гаданиям допустили только девочек. Мальчики образовали группу поддержки и только наблюдали за происходящим. Попробовали гадать и на бобах. Это старинный способ узнать свою судьбу был очень популярен у наших предков. Считается, что это гадание по-настоящему предсказывает будущее.

Кстати, "Святки" уходят корнями еще в языческие времена.Христианская церковь боролась с подобными остатками язычества, как путем прямых запрещений, так и конкуренцией, то есть организацией своих торжеств и церемоний или вкладыванием христианского смысла в истолкование традиционных народных обрядов. В VI в., при императоре Юстиниане, празднование январских календ было перенесено церковью на весь святочный цикл от Рождества 25 декабря по Крещение 6 января. В Российской империи даже действовал закон, который запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». Но, несмотря на все запреты, традиция сохранилась до наших дней.

Святки на Вятке НАДЕЖДА КОБЕЛЕВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. ГРИНА: «Я сама из Тамбовской области и в детстве мы много гадали на Святки, я отлично помню, как мы ходили по домам, колядовали. И если кто-то шалил, то его не наказывали».

В России в дни Святок принято было посылать еду, подарки, денежные пожертвования в тюрьмы, ночлежные дома, больницы, родильные приюты. Эта традиция пришла из Византии, где в эти дни было принято делиться с неимущими едой и деньгами.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
Назван самый опасный соус для приема пищи
На сколько дней продлят майские в России: читать
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом

Реклама