Обновленный в юбилейный год город Киров оценила праправнучка вятского архитектора Ивана Чарушина

164
Обновленный в юбилейный год город Киров оценила праправнучка вятского архитектора Ивана Чарушина

Десятки зданий были отреставрированы к юбилею Кирова. В их число вошли и памятники архитектуры, построенные по чертежам  Ивана Чарушина. Обновленные фасады оценила и праправнучка вятского архитектора. Юлия Лобастова продолжит.


Впервые Евгения Чарушина-Капустина побывала в Кирове два года назад, с тех пор город преобразился. Изменился и облик Кировского колледжа музыкального искусства имени Казенина. Здание, в котором он расположился, было построено в начале 20 века по проекту архитектора Ивана Чарушина.


ЕВГЕНИЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАПРАВНУЧКА ИВАНА ЧАРУШИНА, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК:

«Очень приятно видеть здания в надлежащем состоянии, когда им уделяют внимание, когда эти здания продолжают служить обществу. Впечатляет именно такое ответственное, внимательное отношение к наследию. Я считаю, что именно так и должно происходить, чтобы сохранять память о выдающихся людях, которые создавали облик этого города».


Это роскошное, необычное здание, построенное в духе романтического модерна - одно из любимых строений праправнучки вятского архитектора. 


ЕВГЕНИЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАПРАВНУЧКА ИВАНА ЧАРУШИНА, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК:

«Это пример того, как Иван Аполлонович умел вписывать произведения разных архитектурных стилей в уже имеющиеся ансамбли перекрестка, улицы. Вообще в этом плане он был очень образованным и действительно талантливым человеком, потому что несмотря на разные эпохи, в которые он работал, творил. Он умел создавать подлинные, настоящие шедевры».


Тому подтверждение и то, что к проектам Ивана Чарушина обращаются спустя десятилетия. В Кирове на месте сгоревшей деревянной Феодоровской церкви будут возведены стены каменного храма. Внешне он будет напоминать тот, что стоял в начале прошлого века и был построен по чертежам Ивана Аполлоновича. Выдающийся архитектор жил на стыке эпох, и в этом его трагедия. Ведь Чарушину суждено было стать свидетелем того, как уничтожают его творения один за другим.


ЕВГЕНИЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАПРАВНУЧКА ИВАНА ЧАРУШИНА, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК:

«Абсолютно справедливо, что храм будет воссоздан, потому что он был действительно украшением линии набережной. Это был прекрасный проект. Это вообще уникальное произведение по своей планировке и по внешнему облику, показывающее насколько архитектор знал произведения разных эпох».


Иван Чарушин внёс неоценимый вклад в развитие Вятской губернии. По его проектам были построены десятки зданий: особняк купца Булычева, Серафимовская церковь, центральная гостиница, Вятская мужская гимназия. Он был главным архитектором не только Вятки, но и Сахалина. И где бы он не строил, он вдыхал в свои здания жизнь. Историю семьи Евгения Чарушина-Капустина впервые узнала еще ребенком, но с творчеством выдающегося архитектора или просто прапрадедушки начала знакомиться в подростковом возрасте. Знакомство происходило не по рассказам и историям, а по документам, письмам и воспоминаниям его младшего сына Владимира Ивановича. 


ЕВГЕНИЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАПРАВНУЧКА ИВАНА ЧАРУШИНА, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК:

«Меня все это потрясло, конечно же. Потому что я поняла, с кого и с чего началась наша династия художников. И поняла, что если бы не Иван Аполлонович, то династии бы не было. И наша задача достойно продолжать».


История династии теперь продолжается в Санкт-Петербурге. Начиная со старшего сына вятского архитектора Евгения Ивановича, семья занимается созданием книг и иллюстраций к ним. Продолжает династию и Никита Евгеньевич, который тоже стал художником-иллюстратором. У каждого из них на счету более 100 проиллюстрированных книг. 


ЕВГЕНИЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАПРАВНУЧКА ИВАНА ЧАРУШИНА, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК:

«Это книги разных писателей и их собственные книги, авторские. Таким образом, зародилась еще такая семейная традиция авторской книги, где художник одновременно еще и писателем является. Далее династию продолжила моя мама. И далее уже династию продолжила я. Иван Аполлонович - архитектор построек, зданий, а мы архитекторы книжной культуры и искусства для детей».


Но потомки Ивана Чарушина обеспокоены состоянием дома, где жил и создавал шедевры вятский архитектор. Праправнучка рассказывает, в его времена здесь была не просто архитектурная мастерская, а был настоящий культурно-просветительский художественный центр, где собирались и художники, и поэты, и главные деятели города.


ЕВГЕНИЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАПРАВНУЧКА ИВАНА ЧАРУШИНА, ПИСАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК:

«Многие проекты и идеи зарождались здесь. Мне кажется, что все-таки, если дом доживет до восстановления, до ремонта, то здесь должен быть музей. Музей, связанный с жизнью и творчеством Ивана Аполлоновича, с историей Вятки и вятской архитектуры».


Дом был признан аварийным еще в 2016 году, но последних жильцов из него расселили только в январе этого года. Дождется ли дом реставрации - неизвестно. Евгения Чарушина-Капустина не теряет надежды, что в следующий приезд преобразится и дом, где жил прапрадед.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Реклама