В Кирове частично восстановили деревянную резьбу "Дома тысячи сердец" - так в народе называется здание на улице Мопра, 19 "б". Уникальное деревянное кружево, в орнаменте которого можно разглядеть множество сердечек, пострадало в аварии, произошедшей минувшей зимой. О тех, кто спасает культурное наследие старой Вятки, репортаж Ивана Швецова.
- Чуть повыше, Коля, чуть повыше от слова "чуть".
На улице Мопра завершается монтаж углового узора дома, которому больше 150 лет. Здание буквально все украшено ажурной резьбой, в рисунке которой, помимо прочих фигур, особенно часто встречаются деревянные сердечки, именно поэтому в народе он и называется "Домом тысячи сердец". Минувшей зимой произошло несчастье, в угол врезался бульдозер, убиравший снег.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«И своротил весь торец дома и наличник еще задел. Все это время шла работа, чтобы восстановить эту часть, и Геннадий Яковлевич Лопатин это сделал».
Геннадий Лопатин - живая легенда современного деревянного зодчества, Почетный гражданин города Кирова, человек, который принимал участие в разработке "Ворот русского Севера", автор множества работ по восстановлению деревянных наличников отреставрировал утраченную при аварии часть здания.
ГЕННАДИЙ ЛОПАТИН МАСТЕР ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КИРОВА:
«У меня в настоящее время восстановлены трафареты по восстановлению практически всей резьбы. И хочу сделать не только весь дом, но и еще резное крылечко».
Вся работа выполняется добровольно силами общественников-энтузиастов. Для того, чтобы помочь установить на стену дома тяжелый наличник, приходится просить помощи у проходящих мимо ребят.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«Мальчики, у меня очень большая просьба. Вы все сильны и молоды. Нужно будет помочь снизу поднять этот наличник. Вы будете в руках держать историю сейчас. Это конец 19, начало 20 века».
«Мы находимся при поистине историческом событии для этого дома по улице Мопра. Наличник по этимологии этого слова находится на лицевой части здания. И сейчас этому дому возвращают его лицо».
Раньше у каждого города в России было свое лицо, и определялось оно, во многом, именно наличниками. Нижегородские не спутаешь с Казанскими, Вологодские с Вятскими, все они самобытны и уникальны. Юные кировчане, которые совершенно случайно проходили мимо и помогли волонтерам, тоже стали частью истории сохранения культурного наследия родного города.
«Я шел со школы, вообще должен быть документы в военкомат относить. Вдруг крики: «Помогите, помогите!». Помог. Я в шоке немного».
Сейчас здание на Мопра 19 "б" пустует, но у него крепкий фундамент, который не протекает, дом хотят сохранить, ведь большинство кировчан даже не подозревают какой красивой была старая Вятка. И где еще можно показать эту красоту, как не в "Доме тысячи сердец".
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ "МИР":
«Очень хочется, прямо такая мечта. Много музеев не бывает. Чем больше, тем лучше. Чтобы в этом доме был музей деревянного зодчества Вятки».
Уже сейчас волонтеры спасли более 30 наличников из Кирова, продолжается их сбор по всей области. Более того, несколько месяцев назад Активисты «Том Сойер Феста на Вятке» открыли школу реставрации наличников. Двери там открыты для всех желающих, никаких возрастных ограничений нет. После изучения азов резьбы, волонтеры могут быть привлечены уже к реставрации или воссозданию деревянного кружева.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko