С 2017 года корпус общественных инспекторов занимается вопросами мониторинга контейнерных площадок и реализацией мусорной реформы чистоты в регионе. Как отмечают общественники на самом начальном этапе реализации новой системы обращения с ТКО очень частым явлением было переполнение контейнеров. Сейчас таких случаев в черте города становится намного меньше, однако в частном секторе и в гаражных кооперативах фиксируются правонарушения с переполнениями.

«Основные отходы, которые находятся с переполненными контейнерами это различные ветки и затем, когда они появляются в большом количестве, люди начинают туда носить и другие отходы. Это коммунальные отходы, крупногабарит и рядом с контейнерными площадками появляются несанкционированные свалки, которые могут разрастаться».
Общественники фиксируют нарушения, и вся информация передается в министерство охраны окружающей среды региона.
Напомним, что к твердым коммунальным отходам относятся отходы, которые образуются только в жилом помещении. Таким образом, ветки от опиловки деревьев, покос травы, строительные отходы и тому подобное не должны располагаться в местах накопления ТКО, все это утилизируется отдельно. Но как показывает практика рядом с пустыми контейнерами приживаются и разрастаются несанкционированные свалки. Яркий тому пример Нововятский район. Здесь на улице Советской 73 растет свалка с крупногабаритными отходами и спиленными ветками деревьев.

«В любом случае за такие виды отходов отвечает либо УК, если речь идет о многоквартирном доме, либо собственник земельного участка, на котором такой отход образовался. Он должен заключить договор с транспортной организацией и обеспечить вывоз этих отходов».
Добавим, что мусор, не относящий к ТКО, управляющие компании должны вывозить, не дожидаясь обращения граждан, на средства из статьи "Содержание жилья".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko