Контроль за капремонтом

2 082
Контроль за капремонтом
Если капитальный ремонт в доме принят, значит ли это, что все сделано качественно, а средства израсходованы только по смете? Региональная группа общественного контроля продолжает следить за ходом проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов. Очередной дом вызвал большие вопросы.

- Общая сумма, я напомню 1 миллион, 150 на все: отопление, водоснабжение, водоотведение, канализация и электрика. Я думаю, мы сейчас посмотрим.

Правда, от части работ жильцы отказались. Подавляющее большинство решили, что можно обойтись без замены канализационных труб. Разве что только в подвале. Трубы тепловых сетей, по мнению многих обитателей дома, тоже в ремонте не нуждаются.

- В том подъезде сделаны стояки, а здесь отказались. А две квартиры сказали: "не надо, трубы хорошие, замените только запорную арматуру". Отказы есть.
- Во всех квартирах живут эксперты.

Это все, конечно, осложнило проведение капремонта в доме на Московской, 43. Но, тем не менее, акт о приемке работ подписан. И сейчас подрядная организация отчитывается о каждом сделанном шаге. Так, у общественного контроля вызвала большие вопросы замена 15 счетчиков. Речь шла только о щите.

- А вы знаете, что счетчик - имущество частное, не общедомовое. Вы не имели право их менять, это не целевое расходование средств?
- У нас забита замена счетчиков. Не важно, что написано в проекте. Их должны менять только собственники.

Представитель Фонда капитального ремонта пояснил: замена была вызвана необходимостью.

- В данном случае невозможно было выполнить работы по замене щита без замены счетчиков.

Удивление у общественников вызвали и стояки в подъезде. На первый взгляд трудно определить, ремонтировали ли их вообще.

- Очень жалко, когда делаем хорошее дело. В результате получается, что люди должны платить дополнительные деньги, чтобы восстановить... возвращаемся к вопросу, который задавали на улице. Если требуется восстановить ущерб, который нанесли, почему не закрашено это безобразие?

Привести трубы в первоначальный вид - тоже одно из требований. Подрядчик оправдался: ранее претензий к ним не поступало. И пообещал недочет исправить. Пришлось оправдываться ему и в подвале доме. На ремонт системы отопления было затрачено более пятисот тысяч рублей. Но, например, теплообменник - уже был сделан ранее, не по программе капремонта. То есть заменили только трубы. Поэтому тут же посыпались уточняющие вопросы.

- То есть от врезки в теплобменник и до куда?.... и стояки.

К тому же, рабочие явно не доглядели за тем, что в подвале стоило бы убрать кое-что. Всюду мусор и грязь. Валяются трубы.

- Это собственность жильцов, они их приняли: "оставьте трубы нам, мало ли".

Но в смете заложены средства на уборку после работ. В общем, все нюансы члены группы общественного контроля выясняли еще долго. Дом по Московской, 43 - лишь один из тысячи домов, которые в этом году попали в программу капитального ремонта. Проверить все дома общественники не смогут, но в отличие от надзорных и контролирующих органов займутся выявлением систематических недостатков в работе. И попытаются сформулировать предложения по оптимизации мероприятий программы капремонта.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Реклама