В администрации города Кирова подвели итоги мониторинга работы управляющих компаний. Коммунальщикам было предписано до первого марта очистить от снега все крыши. Увы, но с заданием они не справились.
Только за февраль городская администрация приняла два постановления, в которых Управляющим компаниям предписывалось принять меры по очистке крыш от снега. Срок последнего истекал 1 марта. В этот день, несмотря на выходной, на улицы Кирова в полном составе вышли инспекторы районных администраций, чтобы проверить состояние крыш. Выявили 96 нарушений.
АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ Г.КИРОВА:
«Было подготовлено несколько административных протоколов по особо отличившимся УК. Это Ленинского р-на, Октябрьского р-на, Лепсе-Уют, Жилкомслужба, еще ряд компаний, которые будут привлечены к ответственности».
Это значит, что нарушители заплатят штраф и немалый - от 10 до 200 тысяч рублей. Подобные санкции сегодня - единственная мера воздействия, которая доступна городским властям. Впрочем, это пока. До первого мая управляющие организации должны пройти лицензирование и уже получив лицензию их можно будет держать "в тонусе" перспективой её потерять. Напрашивается вопрос, что же мешает управленцам добросовестно выполнять свои обязанности: вовремя чистить кровли, заранее ставить предупреждающие знаки и натягивать оградительные ленты? В администрации говорят, что проблема в нехватке специалистов. Чтобы работать на высоте, нужны рабочие, оборудование и соблюдение техники безопасности. А имея на балансе несколько сотен домов, компания не успевает справиться с таким объемом работ.
АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ Г.КИРОВА:
«Круг таких специалистов ограничен. Если мы "кинем клич" и все направимся на кровельные работы, будем чистить крыши, мы будем иметь несчастные случаи. В Кирове такие зафиксированы - в Нововятске молодой человек упал. Это печально».
Выход из этой ситуации один - Управляющим компаниям необходимо изменить подход к организации работы. Это и само отношение к проблеме очистки кровель - оно явно должно поменяться после резонансных случаев падения снежных глыб на детей и конечно, не обойтись без привлечения специализированных кадров. Кстати, на пресс-конференции прозвучала перспективная мысль - в борьбе с сосульками может помочь предстоящий капитальный ремонт.
АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ Г.КИРОВА:
«Такие технологии есть - это вентилируемая кровля. Но реконструкция кровли делается в рамках капремонта. Это тема для работы».
На сегодняшний день в городе Кирове неочищенными остаются триста крыш. Про них в администрации знают и за ними следят. Чиновники обещают, что к 8 марта все городские кровли будут очищены. А между тем синоптики снова прогнозируют осадки. И остается надеяться, что мартовский снегопад мы переживем легче, чем февральский.