06 апр 18:33 Образовательное учреждение на проспекте Строителей будет состоять из двух блоков 06 апр 17:30 В Слободском разыскивают причастных к краже товаров из магазина 06 апр 16:27 Кировчанка стала победителем викторины всероссийского конкурса Знание. Игра 06 апр 15:18 В музее «Приказная изба» появились новые экспонаты 06 апр 14:08 Кировские школьники – дипломанты математической олимпиады Леонарда Эйлера 06 апр 13:10 За 2024 год в России 9,5 тыс. подростков стали фигурантами уголовных дел 06 апр 12:21 В рамках сельского Сабантуя в Вятских Полянах состоится Всероссийская краеведческая конференция 06 апр 11:20 Александр Соколов рассказал о новом мини-фильме про ветерана СВО 06 апр 10:06 Кировские школьники могут поучаствовать в конкурсе «Читаем и рисуем произведения Альберта Лиханова» 06 апр 09:01 Мошенники «записывают на приём» кировчан, чтобы заразить их телефон

Дом под снос

Дом под снос
В редакцию кировских Вестей обратились за помощью жильцы дома номер 84/4 по улице Молодой Гвардии. Они долгое время добивались того, чтобы их дом признали аварийным и снесли. Но дом не сносят и не ремонтируют, а люди опасаются, что он рухнет раньше, чем их успеют расселить.

Дом был построен в 1948 году для рабочих завода «Маяк». Когда в Киров приезжали молодые специалисты, они жили здесь полгода, год, и потом им давали хорошие квартиры. Затем дом переоборудовали под общежитие, а в 50-х годах оно превратилось в коммуналку. Затем коммуналку перестроили под квартиры. По словам жителей, капитального ремонта здесь не было никогда. Но это не единственное, что беспокоит людей.

Дом под сносМАРИНА ЧЁРНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «По существующим санитарным нормам санитарно-защитная зона завода составляет 200 метров. Мы живем в 46 метрах от завода. То есть жилое помещение здесь строить нельзя, а, видимо, на территории завода проживать нам можно».

Из-за того, что дом построен из шлакоблоков, в квартирах высокая влажность, и как следствие - плесень и грибок, оседающий не только на стенах, но и вещах. Поэтому вещи нельзя будет перевезти в новое жилье - вместе с ними там появится и грибок. Кроме того, у жильцов развиваются хронические заболевания: аллергия, риниты, бронхиальная астма.

МАРИНА ЧЁРНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «В нашем доме все дети проживающие относятся к категории часто болеющих детей. И это не потому, что плохое питание, либо уход негожий, а потому что грибки и плесень, заполонившие наши квартиры, просто садят иммунную систему. Все гастроэнтерологи говорят только одно: пока вы не выедете из этого дома, ребенок у вас будет болеть».

Жители дома постоянно обращаются в «Управляющую компанию Ленинского района города Кирова» с просьбами починить лестницу, заделать дыру в крыше, отремонтировать проводку. Недавно им пришел ответ, что дом нуждается в капитальном ремонте, который может осуществиться с вложением денежных средств собственников жилья. Однако, жители не хотят вкладывать деньги в ветхий дом. Например, Марина Чёрная 3 года назад сделала ремонт, но уже сейчас между стеной и потолком дыры. Жители считают, что из-за новостроек фундамент их двухэтажки пошатнулся, и стена начала смещаться, а пол стал неровным.

Дом под сносОЛЬГА РОЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «В этой квартире жить невозможно, поэтому я сейчас здесь не живу. Вы сами видите, что жить здесь просто невозможно, потому что и плесень, и потолок, который уже не могут сделать с 2009 года. Я считаю, что здесь находиться опасно».

Управление жилищно-коммунального хозяйства признало дом аварийным и подлежащим сносу в ноябре прошлого года. Но снос дома назначен лишь на 2015 год. В Кирове около трехсот объектов признаны аварийными. Снос аварийных домов подразумевает несколько источников финансирования. Первый - фонд реформирования ЖКХ. Однако, как нам сказали в Управлении ЖКХ, средства фонда ограничены и расселению подлежат только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2010 года. Второй источник финансирования - средства муниципалитета, которые складываются из двух составляющих: городской бюджет и развитие застроенных территорий.

Дом под сносАНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Объектов, которые признаны на сегодняшний день аварийными и которым требуется расселение, для этого необходимо 2,5 миллиарда рублей. Средства фонда, которые поступают в город Киров, это примерно 100 с небольшим миллионов на переселение. Муниципальное образование город Киров такого источника финансирования под 2,5 миллиарда найти тоже невозможно, поэтому переселение идет из данных аварийных объектов планомерно».

Жители с нетерпением ждут решения суда, который состоится в августе этого года. Жильцы надеются, что суд постановит снести дом раньше 2015 года.

Виктория Волкова




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!

Реклама