Археологическая экспедиция

Кирово-Чепецком районе продолжает работать археологическая экспедиция. Ученые и студенты проверяют состояние ранее известных памятников истории и ведут разведку новых.
 
Как тысячи лет назад для древних людей. Так и для современных исследователей прошлого место сбора неизменно - костер - очаг, центр жизни и мистический символ во многих цивилизациях.

При кажущейся простоте и привлекательности работы, археолога ожидает масса трудностей. Во-первых, это труд физический и интеллектуальный одновременно. Необходимо не просто копать, а копать с умом и все свои действия аккуратно фиксировать в специальном журнале.
АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «К комарам мы уже привыкли, они нам не мешают».

Не факт, что каждый заложенный раскоп принесет сразу удивительные находки. Иногда и сама мать-земля о многом может рассказать.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Вот слой пронизанный корнями, а ниже уголь это говорит о том, что здесь был лесной пожар».

Особенностью этой экспедиции стало ее двойное назначение. Это еще и сбор по деревням этнографического материала. Местные жители с пониманием относятся к юным археологам и ничего не жалеют для науки.
 

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «Во очень интересный экспонат - старинная бутылка, в которую помещена икона. Этой бутылке, наверное, лет 150».

Студенты-историки - основной костяк экспедиции. Они принимают участие во всех работах и помимо этого оттачивают свои педагогические навыки в работе со школьниками.
Немало легенд и преданий, связанных с этими местами, узнали ребята в экспедиции. Например, легенда о лесном василиске, существе, с которым лучше не встречаться.

ЮРИЙ СНЕГИРЕВ, УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «Это такое существо, которое запутывает человека в лесу, заводит его в чащу».

Только благодаря археологии мы сегодня знаем что, земли по реке Быстрице изначально заселялись финно-угорскими племенами, позже к ним присоединились татары и русские, поэтому многие находки несут на себе отпечаток влияния различных культур и этносов. Народы перенимали друг у друга орудия труда, традиции и язык - взаимно обогащая друг друга. Поэтому исследования в бассейне реки Чепцы интересны будут не только местным историкам.

ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Для ребят это очень важно, после первой экспедиции многие начинают заниматься археологией всерьез. Ребята выступают на научных конференциях, участвуют в конкурсах».

Песни у костра, дальние переходы, общение с местными жителями и, наконец, предстоящий ритуал посвящения в самые настоящие археологи - все это незабываемые впечатления на всю жизнь, а для кого-то может быть и выбор жизненного пути.

Алексей Фоминых
 
 



Читать полную версию страницы