Судьба транспортного налога, хорошие новости для рабочих "Молота" и кардинальные перемены в выборном законодательстве. Повестка дня заседания областного Заксобрания была на редкость насыщена судьбоносными вопросами.
Суть принципиального предложения, которое внес депутат Лихачев, касается ближайшей перспективы. Отныне выборы в ОЗС, начиная с тех, которые должны состояться через год, будут проходить по спискам, привязанным к конкретным районам и территориям. Будут образованы 27 одномандатных округов и соответственно 27 списков. По каждому округу партия будет выдвигать своего представителя и лидера. Кроме этого предлагается полностью открыть фамилии в списках. И еще один принципиальный момент - каждый

ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Партии получат больше зависимости от людей, популярных в конкретном избирательном округе, произойдет обезличивание выборов, будет сложнее работать всем и Единой России, и КПРФ, и ЛДПР, и Справедливой России».
Партиям придется перестраивать предвыборную политику. Преимущество получат те депутаты, которые имеют отношение к отдельно взятому району, и которые хорошо знакомы

ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ОЗС, ФРАКЦИЯ "КПРФ": «В вопросах о тузах, и как, выразился Владимир Владимирович Путин, - о жирных котах, не надо строить иллюзий, что мы ближе стали к народу это никуда не денется, найдут варианты, поэтому мы голосуем против этих поправок».
Также некоторые депутаты попросили обратить внимание на формулировки новых поправок - насколько закон о выборах в его новой редакции будет понятен простому населению.
Представителей еще одной парламентской фракции смутило то, что такой серьезный закон был принят в десятидневный срок.
После долгих часовых взаимных прений закон все же был принят большинством.
Также депутаты вернулись к вопросу о транспортном налоге. Напомним, что свой проект по снижению ставок предложили либерал-демократы. В их интерпретации закона, владелец автомобиля с мощностью, например от 85 до 110 лошадиных сил с принятием поправок должен был бы платить 10-11 рублей.
АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ОЗС, ФРАКЦИЯ "ЛДПР": «Мы приняли ранее неверное решение, и теперь должны его исправить».
В итоге депутаты утвердили другой альтернативный проект, представленный губернатором. Будет снижена налоговая нагрузка на легковые автомобили с мощностью от 100 до 110 лошадиных сил до 25 рублей, и увеличено количество преференций для льготников.
ЭДУАРД НОСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы получим крупный производственный комплекс, на базе которого сможем сформировать промышленный парк, создавать новые производства».
Область фактически получает частичные права собственности на имущество завода, и теперь тоже сможет диктовать свои условия. Законопроект принят сразу в двух чтениях.