Одна из памятных дат этого года - 120 лет со дня рождения нашего земляка Вячеслава Молотова, главы советского Правительства и министра иностранных дел. Накануне знаменательной даты губернатор Никита Белых побывал на родине известного политика в городе Нолинске.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом доме можно запросто проводить экскурсии для иностранцев, здесь все буквально насквозь духом исторического прошлого».
В этом доме, уже давно ставшим музеем и историческим памятником, прошли детские годы будущего министра иностранных дел и главы советского Правительства. Вячеслав Молотов, настоящая фамилия Скрябин, родился в слободе Кукарке, ныне городе Советске. В шесть лет вместе с семьей переехал в Нолинск. Тогда вряд ли мог кто-либо

ТАТЬЯНА ЗЯБЛИЦЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА-МУЗЕЯ ИМ.В.М.МОЛОТОВА: «Это здание, где жил Молотов, было построено до революции, его износ был девяносто процентов».
В 2005 потомки главы советского правительства и нашего земляка выкупили полуразрушенный дом деда и сделали в нем капитальный ремонт, который растянулся на полтора

Окончательная реставрация дома-музея была завершена в 2006 году. Вместо грязных стен, пустующих комнат и выбитых окон появились красивые, украшенные предметами старины музейные помещения, мемориальные комнаты с личными вещами и редкими фотографиями, отреставрированная мебель.
Биография Молотова представляет большой интерес. Уже в 31 год - он был секретарем партии, в сорок занимал должность, которую сейчас занимает российский премьер Путин.
Отдельная страница в его биографии - исторический факт, которому всегда уделяется особое внимание в школьном курсе истории - пакт Молотова-Риббентропа. Летом 39 года Молотов провел переговоры с фашистской Германией и подготовил заключение совместного договора о ненападении, который был ратифицирован Верховным советом.
Немало исторических документов о Молотове хранится и в местной районной библиотеке. Известно, что фонды этого книгохранилища насчитывают более восьмидесяти тысяч экземпляров. Повышенный интерес краеведов и читателей вызывает и история строительства самого здания на улице Ленина, в котором сейчас располагается библиотека.
НИНА МОСУНОВА, ДИРЕКТОР РАЙОННОЙ НОЛИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ: «Оно было построено в 19 веке, в Кирове есть его двойник областной художественный музей».
Глава региона тоже по достоинству оценил такую внушительную коллекцию, пожелав работникам библиотеки в будущем и дальше пополнять свои запасы редкими изданиями.