В ноябре 1943 года правительство Советского Союза учредило сразу два ордена. Один - специально для командующих, вторым награждали солдат. За какие подвиги? Об этом исторические подробности и воспоминания ветеранов.
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Победы, а вместе с ней и славы, ждал русский народ после четырех долгих лет войны. В то, что враг будет разгромлен, конечно, верили. Еще в 43 году, когда до конца войны оставалось полтора года, было учреждено два ордена, названия которых свидетельство не только веры, уверенности в этом. Орден «Победа» был создан специально для лиц высшего командного состава. Награду получали за успешное проведение боевых операций. Кавалерами ордена «Победа» стали 17 полководцев. Одними из первых Жуков, Василевский, Сталин, Конев за освобождение Польши и форсирование Одера».
Работу над созданием высшей военной награды вели сразу несколько художников. Эскиз утверждал сам Иосиф Сталин. В центре ордена изображение Мавзолея и Спасской башни. Платина, золото, серебро, рубины в лучах пятиконечной звезды и 174 бриллианта. Орден представляет собой уникальное произведение ювелирного искусства. Но ценность его, конечно, в другом. На груди полководцев он появился после массового разгрома немецких войск на территории Украины, Эстонии, Польши, за взятие Берлина, Кенигсберга.
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Наградой за героизм солдат стал второй орден, который был утвержден в тот же день, что и Победа, но вручался только за личные заслуги - это орден Славы. Им награждали рядовых и сержантов. Но, несмотря на скромное место в орденской иерархии, эта награда быстро завоевала огромную популярность среди воинов, а кавалеры ордена уважение в народе».
Тысячи русских солдат получили орден за героизм. Если из боец уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, вражеский самолет, в разведке добыл ценные сведения, , рискуя жизнью помогал раненым. Спасти жизни двух русских солдат Ивану Чупрынову пришлось на Одере. Под обстрелом противника он переправлял на противоположный берег раненых.
ИВАН ЧУПРЫНОВ, КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ III СТЕПЕНИ: «У меня кожи не было на ладонях, вот как греб, все было облито кровью, но все-таки спас».
С ноября 43 до лета 45 кавалерами ордена Славы III степени стали почти миллион человек, II степени - 46 тысяч, а I степени, т.е. полными кавалерами ордена - две с половиной тысячи воинов. Среди полных кавалеров было и 43 жителя кировской области. В ноябре 43-го , на фронт отправился наш земляк, Евгений Смышляев. К концу войны на его груди
сверкали три ордена.
ЕВГЕНИЙ СМЫШЛЯЕВ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ: «В Восточной Пруссии пришлось повоевать, танк там разбили, много пехоты. Видимо за это был представлен к награде «Орден Славы».
Спустя 20 лет после окончания войны для полных кавалеров ордена славы были введены льготы, которые уровняли их в правах с Героями Советского Союза. Они действуют и сегодня. Сам орден, независимо от степеней был и остается символом славы нашего народа, его бессмертного подвига.