12 соток - урожай, на который только и надеется семья Елизаветы Ведерниковой. Работница "Силиката", мать двоих детей пошла против принципа. Заявление с просьбой выдать ей

ЕЛИЗАВЕТА ВЕДЕРНИКОВА, РАБОТНИК ОАО "СИЛИКАТ": «Я просто настойчиво хожу и прошу аванс, у меня безвыходное положение. Деньги-то есть на заводе. Кирпич - делаем, на складе его не бывает - покупают ведь. Будет ведь свет в конце туннеля».
Этот случай - капля в море долгов, края которого не видно. Основные должники своим работникам - крупные предприятия области. Сейчас их долговой груз составляет больше 200 миллионов рублей. 12 тысяч граждан в регионе, по данным Прокуратуры, ждут денег.
Стражи закона идут на крайние меры: увольнения руководящих работников и уголовная ответственность.

6 уголовных дел, в том числе и в отношении руководителей предприятий области уже возбуждены следственным управлением. В долговой яме находится Вятскополянский "Молот". Завод сейчас ждет федеральную субсидию. На предприятиях лесного сектора, говорят в Прокуратуре, - также "пни да колоды". Сразу 3 компании в Подосиновском районе имеют долг по выплатам больше 3 миллионов рублей. Сотрудниками следственных органов создана постоянная рабочая группа. С этой недели они готовы охотно выслушивать меры по устранению нарушений закона руководителями долговых компаний.
Тем временем, в администрациях районов решают кадровый вопрос. Если завод не в состоянии обеспечить труженика зарплатой, местные власти предлагают общественные работы. По крайней мере, стабильный заработок. В Стрижах, к примеру, он составляет 400 рублей в месяц. Впрочем, лучше от этого не станет. Вслед за банкротством "Силиката"
АНДРЕЙ БОЯРИНЦЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ФИНАНСИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СТРИЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «К нам поступило письмо от руководства завода с просьбой принять котельную, которая снабжает теплом весь поселок, на наш баланс, но содержание этой котельной будет обходиться очень дорого поселку».
Коммунальный коллапс в поселке власти обещают не допустить. А вот налоговые органы, которые на днях проводили проверки на кирпичном заводе, подсчитали: на погашение всех долгов по зарплате силикатчиков уйдет полтора года.