
Не дожидаясь часа "икс" закрылся и зал в Слободском. Директор обходит пустые комнаты. В городе, где каждый десятый житель спускал свои деньги на автоматы, игра еще не закончена. По крайней мере, такие планы у владельца после установки лототронов. Закон такой бизнес разрешает, но строго оговаривает - никакого денежного азарта.
ВЛАДИМИР, БЫВШИЙ ИГРОМАН: «Когда играешь в автоматы о потраченных суммах и не думаешь. Многие люди проигрывали квартиры, машины, брали в долг».
У него было все и ничего. Азартный игрок Владимир не может припомнить, сколько раз в день он заходил в зал. Порядка четверти миллиона рублей за 2 года он отдал "одноруким бандитам". Сейчас Владимир наладил семейную жизнь. После закрытия игорных заведений азартные настроения его не тревожат.
А вот любители легкой наживы с полуночи ушли в подполье. Некоторые под видом "интернет-клуба" продолжают заманивать очередных игроков. Как, например, в этой закусочной в Юго-западном районе. Терминалы, которые, вроде бы и не принимают деньги, все равно - вне закона. Азарт в режиме он-лайн, согласно пятой статье - запрещен.
Сегодня в Кирове такие псевдо игорные заведения проверяют налоговики совместно с милицией. Если вчера в городе их было около семидесяти, сегодня осталось несколько десятков. Аресты имущества и большие штрафы, говорят силовики, еще начало. Проверка документов и лицензий у "перепрофилированных" заведений, а ими стали бывшие казино и залы игровых автоматов, уже начинаются.
Как альтернативу азартной игре, закон разрешил игровые "фишки". Правда, только в клубах спортивного покера. Там все клиенты играют не против клуба, а между собой.
СЕРГЕЙ ИВАКИН, ДИРЕКТОР КЛУБА СПОРТИВНОГО ПОКЕРА: «Игровые клубы и клубы спортивного покера сравнивать не стоит, особого наплыва гостей мы не ждем».
Вакцина против новой чумы 21 века - игромании - вроде бы уже придумана. Но привить каждого человека удастся не скоро. Процесс адаптации слишком долгий, пока не замолчит последний "однорукий бандит".