Киров или Вятка?

Киров или Вятка?

Как жителей областного центра в будущем будет называть вся Россия: кировчанами или всё-таки вятчанами? Завершился очередной этап долгого спора по поводу возвращения Кирову исторического названия. В правительстве области специальная группа, которой доверили исследовать общественное мнение, цену вопроса и прочие аспекты, отчиталась об итогах своей работы.


АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Так всё-таки Киров или Вятка. Сегодня этот вопрос не обсуждает разве что - ленивый. Десятки, сотни сообщений в СМИ и споры бабушек на автобусных остановках. Между тем уже появилась расхожая шутка, чтобы примирить враждующих в споре, нужно переименовать город в Хлынов. Зато стоять он будет на реке Вятка и в Кировской области».

Правда, рейтинги названия "Хлынов" куда ниже главных конкурентов "Кирова" и "Вятки". Об этом сегодня лично губернатору доложил руководитель рабочей группы. За несколько месяцев проанализированы сотни обращений и мнений, исследованы интернет-ресурсы, перерыты архивы. Даже проведена экспертиза, учёные историки постановили, что "Вятка"- название устоявшееся в российской культуре.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ: «В случае изменения названия населённого пункта обмен паспортов граждан не производится, а само изменение названия не является основанием для признания паспорта недействительным».

К слову, о юридической составляющей. Правительство вправе вернуть историческое название только лишь после проведения всеобщего референдума.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Который будет проводиться тогда и в том случае, если будут собраны внебюджетные источники для компенсации расходов по проведению этого референдума, так и расходов по переименованию».

Что касается финансовой стороны вопроса. Рабочая группа подсчитала, при возможном возвращении исторического названия на замену стел, дорожных знаков и некоторой документации потребуется как минимум 6 миллионов рублей. Эти деньги могут пожертвовать население. И кстати, о нём же, при проведении исследования выяснилось, что жители области совсем не знают историю родного края.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ: «При явно выраженной в обращении граждан любви к своей малой родине и желании улучшения жизни, знания истории своей земли, жизнедеятельности знаменитых уроженцев, фрагментарны и недостаточны».

«Название "Вятка" в сознании многих, к сожалению, ассоциируется лишь с "вятским лаптем", а не историей края»,- подытожил Никита Белых, а посему нужно вводить дисциплину в образовательные учреждения и только потом, с компетентной позиции спорить о названии города.

Алексей Архангельский
 
 
 


Читать полную версию страницы