ВАН ЧЖИ, СТУДЕНТКА ВятГГУ: «Они готовят китайский салат, китайский хлеб. Но это очень сложно. Они готовят и волнуются».
Особенности национальной кухни - простота блюд, и необычайная дешевизна. Кажется, из одной муки и воды они могут приготовить пир на весь мир. Единственный залог успеха - не жалеть специй.
Пока гости дружно накрывают на стол, Рыбка, так переводится с китайского имя Чжи, ждет в своей комнате. Здесь, в России ей предстоит провести еще четыре года. Тоска по дому не проходит, но Рыбка проявляет завидное упорство. Ведь знание русского в пограничном городе Хэйхэ на берегу реки Амур, обеспечит ее хорошей работой и высокими заработками. Чтобы не скучала, родители стараются звонить чаще. Даже на другом краю континента, они такие же, как все мамы и папы.
ВАН ЧЖИ, СТУДЕНТКА ВятГГУ: «Сказал, что надо беречь здоровье, и учиться хорошо. Я обещала».
Эту единственную, но очень длинную макаронину нужно съесть сразу, не отрываясь, что-то вроде нашего пей до дна. Так по древней китайской традиции здесь желают здоровья и долголетия.
Елена Кошелева