В старинных городах Вятского края сохранились уникальные памятники архитектуры и зодчества. Эти памятники вызывают огромный интерес у ведущих архитекторов и ученых страны. Многие их храмов и соборов послужили началом, стартовой площадкой для развития вокруг них населенных пунктов.
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Именно от Спасской церкви начинается история поселка Кумены, 9 августа 1678 года был подписан указ о возведении здесь первого православного храма, который строился силами всего четырех семей, затем на месте деревянной церкви появился красавец - каменный храм. Когда - то здесь возвышалась и трехуровневая колокольня, но в1936 году колокольню взорвали».
В куменском краеведческом музее даже сохранились фотографии момента разрушения колокольни. Жемчужина же коллекции краеведческого музея, по словам главного хранителя - Ольги Шулятьевой, - экспозиция работ художника Александра Фищева. Уроженец этих мест, в юном возрасте он пережил сложные времена. Два раза ходил до Москвы на заработки. Когда мальчик впервые взял в руки краски и кисть, божья искра, которая горела в этом человеке, стала заметна всем. Александра Фищева пригласили учиться в Санкт-Перербургскую академию художеств. После учебы художник вернулся на родину.
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « В музее сохранилась великолепная коллекция работ художника, кисти, которыми он писал».
Его дочери Екатерине уже за 80, тем не менее, она каждый год навещает родные места. Сила духа этих людей кроется в любви к родному краю и своей истории, а так же в православной вере.
Куменская земля богата интересными людьми. В наши дни в деревне Парфеновщина добрые люди возводят еще один храм. Отец Владимир и сам уроженец этих мест. За строительство взялся с легким сердцем.
ОТЕЦ ВЛАДИМИР, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА: «Приехал к другу сюда, смотрю, церковь стоит недостроенная, колхоз строит, вот и решил помочь, так и помогаю».
Отец Владимир служит еще и в поселке Радужный Нововятского района. Привлекать к строительным работам лиц без определенного места жительства стал уже давно. Люди помогают ему, кто, чем может.
ОТЕЦ ВЛАДИМИР, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА: « Он помогают строить, за еду, за кров, чтобы душу спасти».
Пока в новой церкви проходят только молебны, алтарь не освящен. Но к 4-ому ноября отец Владимир думает управиться.