Уже не одно столетие королевским блюдом на любом столе, особенно зимой, являются пельмени. Пельмяни, как говорили когда - то на Вятке. Причём, родиной считают именно Вятскую и Пермскую земли, населяемые ранее финно-угорскими народами, придумавшими это блюдо и названное пельмянь "медвежье ушко" или "ушко из теста". Впоследствии это блюдо полюбили и русские, заселившие эти земли и принесшие пельмени не только в Сибирь, где они стали знаменитыми, но и в Нижний Новгород и в Москву.
Впрочем, всегда находились хозяйки, которые пельмени покупали. В прошлом веке им приходилось выстаивать часовые очереди за "мясокомбинатовскими" - иначе "Русскими" и "Останкинскими" пельменями. А сегодня в магазинах ни ассортимент, ни количество не ограничено. Поэтому и собственные пельмени сейчас готовят лишь в немногих семьях, и то по большим праздникам.